胃心伝真=味の素本

総合 コラム 2023.12.01 12685号 01面

 10月に「味の素」が題名の本が2冊出た。経済小説の「巨大投資銀行」で知られる黒木亮氏の「地球行商人 味の素グリーンベレー」と、「バズレシピ」でおなじみのリュウジ氏による「料理研究家のくせに『味の素』を使うのですか?」▼「行商人」は米軍の特殊部隊の異名で呼ばれる、海外の営業部隊の開拓劇。途上国の戦後からの復興、ともに成長していく「味の素」の戦略が国ごとの鮮やかな原風景、さまざま営業事故、対応策と一緒に描かれる▼「研究家のくせに」は国内に満ちた「味の素」の偏見を実体験を交えた軽

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介