日本うま味調味料協会、被災地支援に減塩レシピ活用

調味料 ニュース 2024.12.11 12866号 03面
倉島薫会長

倉島薫会長

 ●郷土料理コンテスト応募作をWebで紹介
 日本うま味調味料協会は「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」の応募レシピを、被災地などの地域貢献に生かす。今年の「アレンジ賞」に選んだ、石川県の郷土食で減塩率69%に達した「はす蒸し」などを協会のWebサイトで紹介。行政と連携して復興に役立ててもらう。優良誤認を与える「化学調味料無添加」表示は消費者庁のガイドラインによってほぼ根絶。「若年層を中心にうまみ調味料への信頼感が増した。減塩などの機能訴求、健康貢

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