ケイエス冷凍食品の25年春季は、主力品の冷凍「肉だんご」の食卓登場回数を上げる取り組みを継続する。「鶏つくね串」は内容量見直しを行うと同時に、顧客との接点作りのためにプロモーションを強化する。業務用は外食のホテル業態攻略を目指し、拡販に向けて品揃えを…続きを読む
日清製粉ウェルナは4日、人工知能(AI)を用いたシステムの開発・販売などを行う企業のグリッドと、AIを活用した「冷凍食品の需給管理自動化システム」を共同で開発し、24年10月から運用を開始したことを発表した。(久保喜寛) ※詳細は後日電子版にて掲載い…続きを読む
経済産業省が発表した商業動態統計調査速報によると、24年12月度の食品商業販売額は農畜産物・水産物卸売業10.5%増(4兆5610億円)、食料・飲料卸売業2.9%増(6兆6960億円)、飲食料品小売業1.7%増(4兆7840億円)となった。(長谷川清…続きを読む
赤城乳業は11日、ヤマザキビスケットとの共同企画商品である「ノアール クッキー&クリーム」を全国のコンビニエンスストア限定で発売する。「ノアール」を食べているかのような味わいと、ザクザクした食感が楽しめるバーアイスで、2024年発売時に好評を得た。今…続きを読む
エフピコの連結子会社であるエフピコインターパックは4月1日、前橋包装の食品包装資材卸売事業を譲受する。事業承継を望む前橋包装と、グループのインフラ活用によりサービスの拡充を目指すエフピコの思いが合致した。 (涌井実) ※詳細は後日電子版にて掲載いたし…続きを読む
【静岡】静岡県沼津市で食肉加工品の製造・販売を手掛けるカヌキフーズは他社では取り扱っていない「パリパリビアッソー」や「生ソーセージ」などで地元を中心に厚い支持を集める。川口尚史社長は「今後も当社の独自価値を追求し続ける」と意欲を燃やす。今春には直売店…続きを読む
商品概要:新「弾けるしゅわしゅわアイスバー」シリーズ。レモン果汁8%。シャキッとした食感のレモンアイスキャンデーの中に、炭酸氷入りのシャーベットが入った2重構造のアイスバー。中に入ったシャーベットは、レモンの爽やかな香りと酸味を利かせた味で、炭酸氷を入…続きを読む
商品概要:かけるだけで揚げものや肉料理、サラダがうまさっぱりと楽しめる。酢、だし、ニンニクを絶妙なバランスでかけ合わせた新しい調味料。酸味を抑えた酢に、カツオと昆布のあわせだし、ほんのりニンニクの風味を利かせた、うまみが続くやみつき感のある味わい。だし…続きを読む
商品概要:新「楽チン屋」シリーズ。特別な調理器具は不要で、洗い物も少なく、家事の負担を軽減できる電子レンジ専用調味料。韓国宮中料理の伝承者、韓福善(ハン・ボッソン)監修。韓国の伝統的卵料理で、茶わん蒸しに似た蒸し卵料理、ケランチムが簡単にできる。ごま油…続きを読む
商品概要:新「楽チン屋」シリーズ。特別な調理器具は不要で、洗い物も少なく、家事の負担を軽減できる電子レンジ専用調味料。だしがじゅわっとしみ出す、しっとりとジューシーな食感のだし巻きができる。材料を入れてレンジ加熱するだけで、簡単に本格的なおいしさを実現…続きを読む