農林水産省は11月から、和食の普及に向けた新プロジェクトをスタートした。新たなプロジェクト名は「楽しもう!にほんの味。」(略称=楽し味〈たのしみ〉プロジェクト)。18年度に立ち上げた官民連携の「Let's!和ごはんプロジェクト」を引き継ぎ、ターゲット…続きを読む
「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコ無形文化遺産に登録され、今年で12年目を迎えた。遺産登録を契機にし、和食は世界一の長寿を実現する健康価値、旬の食材を使い切る自然環境の持続性が、国内外で広く知られるようになった。人口減の…続きを読む
商品概要:季節限定フレーバーと定番フレーバーがアソートされたお得なカップ。香ばしい甘みの<キャラメルアーモンド>や、まろやかでサクサクな<ホワイトクランチ> 、定番商品のほんのりビターな<コーヒーヌガー>や、サクッと食感の<ビス>など全6種の味が楽しめ…続きを読む
商品概要:ばかうけのサクッとした軽い食感に、「おやつカルパス」ならではのうまみとスパイスの風味を掛け合わせたコラボ商品。子どものおやつはもちろん、大人のつまみとしても楽しめる味。年末年始のホームパーティーや団らんシーンにも好適。 商品名:ミニばかうけ …続きを読む
商品概要:「くちどけ小路サクまろ」シリーズ新アイテム。数種類のトウモロコシ粉を組み合わせることでふんわりサクサクッとした軽い食感と、口に入れた瞬間にシュワッと溶ろけるまろやかな口溶けを実現。トウモロコシのほんのりとした自然な甘さを邪魔しない絶妙なバラン…続きを読む
商品概要:昭和36年創業のラーメン店、札幌ラーメン どさん子とのコラボレーション。100%北海道産生味噌を使用し、味噌本来の味わいを追及したスープと、北海道産小麦100%の極太麺を合わせ、味噌を塗ったチャーシューを炙ってトッピングした同店メニュー、どさ…続きを読む
商品概要:昭和36年創業のラーメン店、札幌ラーメン どさん子とのコラボレーション。赤味噌をベースにしたコクのあるスープにモチモチの太麺を合わせ、バターとコーンをトッピングした、同店の元祖味噌ラーメンをイメージ。味噌のコクとともに、バターのまろやかさと、…続きを読む
商品概要:国産魚肉すり身原料にこだわり、おいしさを追求した。北海道近海で獲れた助宗たらの厳選されたすり身を使用。国産の甘鯛をすり身にして混ぜることで、食べやすいソフトな食感を楽しめる。少量サイズの蒲鉾(紅、白)と伊達巻を組み合わせた、使いやすい適量セッ…続きを読む
商品概要:桜の花びらや葉を加工した原料を用いた、春の季語である桜もちを模した紅白の伊達巻。もちを一緒に巻くことで、ふんわり感ともっちり感を同時に楽しめる。伊達巻ともちの紅白配色が、正月のめでたい食卓に好適。 商品名:もち入り紅白寿伊達巻 さくら メーカ…続きを読む
商品概要:正月はもちろん、年越しの場面にも好適な、25年の干支“巳”と26年の干支“午”のモチーフ。 切らずにそのまま盛り付けるだけで、正月らしさと彩りをプラスする。茶碗蒸しなどのトッピングにも。原材料に卵、小麦不使用。 商品名:干支かまぼこ メーカ…続きを読む