JBCMを取り巻く環境は不透明で変化が激しい時代だ。戦前から製パン製菓の機械メーカーとして事業を行う会社や戦後復興と共に成長した会社など、会員各社はそれぞれ固有技術で社会に貢献してきた。14年から理事長職を務め、10年が経過した。働き方改革などに対す…続きを読む
メタジェンが研究開発支援プラットフォームとして提供する腸内環境評価臨床試験サービス「MGPack」が、未病の見える化や未病の改善につながる優れた未病産業関連のサービスとして神奈川県の「ME-BYO BRAND」に認定された。MGPackは、ヒト臨床試…続きを読む
カネリョウ海藻は、異業種との交流やコラボ企画を通じて、海藻に関するさまざまな研究や開発の活性化を図っている。今年もすでに新商品「のり天」のパッケージデザインを高校生のコンテスト形式で決定したほか、海藻をテーマとした阪急うめだ百貨店や星野リゾート「リゾ…続きを読む
アサヒ飲料はヒット商品の緑茶飲料の「颯」の未来価値を伝える。独自の微発酵茶葉を使って、若年層が好む、飲み進めやすく、香り良い味わいを実現した。従来なかった飲みやすさ、香気への賛否両論を4月からのTVCMで紹介。興味と消費を誘う。同時に募った「国民颯選…続きを読む
Jミルクは14日、ワイム貸会議室お茶の水(東京都千代田区)で「第56回メディアミルクセミナー」を開催した。今回は「人類によるミルク利用の“謎”に迫る!~古代日本に連なる痕跡をたどりながら~」をテーマに、講演会とトークセッションを実施。講演では奈良文化…続きを読む
新進は4月9日、利根川工場会議室(群馬県前橋市)で第21回新進グループ改善経過報告会を開催した。経営効率の向上を図り、課題改善に取り組むSPS(しんしんプロダクションシステム)の活動の一環で、今回は5グループが改善経過を報告。発表後の審査により、「安…続きを読む
明星食品は16日、東京都渋谷区の千駄谷小学校で、CSV経営の一つの地域共創プロジェクト「もぐもぐClassroom」を開催した。「もぐもぐClassroom」は「地域とのつながりを深め、明星食品のファンを増やすこと」を目的としたプロジェクト。 今年…続きを読む
湧永製薬は15日、同社の熟成ニンニク抽出液が歯肉炎を抑制したり、認知機能を改善するなど、さまざまな健康効果に期待できることを明らかにした。これらの内容は、ドイツで開催された「国際ニンニクシンポジウム2024」(4月26~28日)において発表した。 …続きを読む
【九州】三和酒類は15日、今年「いいちこ」が発売45周年を迎えたことを受け、RTD缶「iichiko SPECIAL HIGHBALL」=写真=を発売した。Amazon、いいちこ日田蒸溜所、同社オンラインショップ限定の商品。27日にはAmazon限定…続きを読む
【中部】壱番屋(本社=愛知県一宮市)は、17日からカレーハウスCoCo壱番屋の全国約500店舗で「肉塊トンテキカレー」を数量限定で販売する。 23年4月と11月に数量限定で販売した肉塊カレー第1弾「ホロ肉ドカンと豪快カレー」は、販売後約2週間で完売…続きを読む