商品概要:「サッポロ 濃いめ」シリーズ新アイテム。アルコール分7%。グレープフルーツ浸漬酒を一部使用し、手搾りしたようなジューシーな果実感が味わえる、グレフル味濃いめの味わい。 商品名:サッポロ 濃いめのグレフルサワー メーカー:サッポロビール 価格:…続きを読む
商品概要:「サッポロ生ビール黒ラベル」シリーズ新アイテム。日本財団“海と日本プロジェクト”活動の趣旨に賛同し、本州、四国、九州に囲まれた海の恵みを提供する瀬戸内海の環境保全を支援するために発売する。“GREEN SEA 瀬戸内ひろしま・プラットフォーム…続きを読む
商品概要:うまみが強く濃厚な瀬戸内産真カキエキスと、穏やかな酸味の瀬戸内産レモンエキスや四国産ユズ、スダチといったこだわりの原料を合わせ、濃厚でまろやかな酸味にまとめた。しっかりとしたうまみで肉によく合い、こだわり果汁でさっぱりと食べられるプレミアムな…続きを読む
商品概要:アルコール分4.5%。1994年発売当時のレシピを再現し、蔵から出したてのうまさをイメージしてつくった麦芽100%ビール。高温、短時間で仕込むことで爽快な後味を実現。さらに、氷点下で丁寧に長期熟成させることにより、ビール本来の深い味わいを引き…続きを読む
商品概要:アルコール度数44度。ジュニパーベリー、コリアンダーシード、ユズ、レモン、リンゴといった5種のボタニカル、特製の日本酒を使用したジャパニーズクラフトジン。使い切りに便利なポーションタイプ。ユズとレモンの爽やかな香り立ち、リンゴの柔らかな甘みと…続きを読む
商品概要:アーティストのGUCCIMAZEがデザインしたBudX World Tour限定パッケージ商品。中身は通常品と同じ。 商品名:バドワイザー<BudX World Tour> メーカー:AB InBev Japan 価格:OP 容量:330ml…続きを読む
中西製作所は20日、東京本社テストキッチンで第2回「未来の学校給食を考えるワークショップ」を開催。子どもたちが学校給食センターの調理スタッフになるという設定で、生地からピザ作りに挑戦したり、未来の学校給食を想像して絵に描いたりして、夏休みの思い出を作…続きを読む
【中部】愛知県は7月19日、愛知県庁本庁舎で「令和6年度愛知県食育推進会議」を開催した。会議には大村秀章会長および26人の委員と事務局として農業水産局技監はじめとした34人が出席した。会議では「あいち食育いきいきレポート2024」案、「あいち食育いき…続きを読む
日本食糧新聞社が制定する「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の選考委員会を7月23日に実施し、今年は機械部門4、資材部門該当なし、素材部門1の計5製品を選出した。選考会は石谷孝佑委員長(日本食品包装協会理事長)を含む計10人の委員が出席し、各部…続きを読む
関東や関西の都市部では、小売の棚にコメがほとんどない状態が見られる。コメ卸の在庫も「枯渇している」という声も聞こえる。猛暑と渇水による23年産米の不作と歩留まりの悪化で、端境期の6月ごろから徐々に売場に穴が空き始め、7月には特売件数も減少。8月8日に出…続きを読む