繁盛店のまかない:「中華料理 帆」 甘辛の混ぜ麺がクセになる

2022.07.04 521号 06面
トマト、キュウリ、枝豆など夏野菜をトッピングした「夏の和え麺」。全体を混ぜてから食べる

トマト、キュウリ、枝豆など夏野菜をトッピングした「夏の和え麺」。全体を混ぜてから食べる

片栗粉をまぶした豚肉、枝豆、ギンナンは先にゆでて火を通す

片栗粉をまぶした豚肉、枝豆、ギンナンは先にゆでて火を通す

ピーナツバター入りのタレをたっぷりと

ピーナツバター入りのタレをたっぷりと

 ●まかないからグランドメニューに昇格の可能性大!

 「中華料理 帆」は中国・浙江省湖州市を発祥とする「湖州料理」の店。湖州料理は素材のうま味を生かしたシンプルな味付けと、油分や塩分を抑えたヘルシーさが特徴だ。

 今回紹介する「夏の和え麺」は、甘辛ダレの混ぜ麺。タレはニンニク、ショウガ、醤油、砂糖、塩、酢などよくある調味料に加えて、ピーナツバターを使っている。すりごまや練りごまを使用したごまダレは一般的だが、ピーナツバターはひと味違う。ピーナツバターならではの味わいと香りがクセになる。

 「湖州料理では、あえ麺にピーナツバターを使うことがよくあります」と健明店主。トッピングの豚肉、トマト、キュウリ、枝豆、ギンナン、ネギは食材としての味わいはもとより、彩りとしても美しい。料理の完成度がかなり高いが、「うちの店では、まかないからメニュー化することがよくあります。これも、この夏に出してみようかな…と思案中です」。

 「夏の和え麺」が、今夏の人気メニューになっている可能性は大きい。

 ●店舗情報

 「中華料理 帆」

 所在地=東京都千代田区東神田1-3-5

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