野菜ピューレー使用ホテル・レストランメニュー 「プロヴァンサル風ポトフー」
■材料(一〇人分)
牛肉・・・・450㌘
ペパロニソーセージ・・・・4本
ビーフブイヨン・・・・1㍑
味だし野菜(人参、ポロネギ、セロリ、パセリの茎、ローリエ)・・・・小量
ニンニク・・・・一片
玉ネギ・・・・一個
クールジェット・・・・一本
赤ピーマン・・・・一個
ナス・・・・一個
トマト・・・・一個
オリーブオイル、カゴメ冷凍トマトピューレー・・・・15㌘
塩、コショウ、生タイム、ローズマリー・・・・少量
バジリコ・・・・少量
■作業マニュアル
①牛肉は適当な大きさに切り準備し、鍋に入れスープを注ぎ火にかけ、さらに味だし野菜を加え煮込む。
②ニンニクはみじん切り、玉ネギ、クールジェット、赤ピーマン、ナスは一・五㎝位のさいの目に切る。トマトは皮をむき、種を取ってコンカッセに切る。
③②の野菜類をオリーブオイルで炒め、トマト、冷凍トマトピューレーを加えさらに香草類を加え煮込む。
④①の牛肉を取り出しスープを漉して、鍋にスープと牛肉をもどし③の野菜類を加え調味する。
〈原材料費‐一人分三一四円、参考価格‐一一〇〇円〉