人気の秘訣はココにあり!居酒屋・SM惣菜:理研ビタミン「三陸産わかめ唐揚げ(冷凍)」

2019.09.02 487号 21面
理研ビタミン「三陸産わかめ唐揚げ(冷凍)」

理研ビタミン「三陸産わかめ唐揚げ(冷凍)」

 ◆クセになるわかめの新メニュー 三陸産わかめで付加価値アップ

 理研ビタミン 業務用食品営業本部 主務 白川裕亮氏

 趣味ーゴルフ

 現在のスコアは90台。目指せ80台で休日は練習に汗を流して、リフレッシュしています。

 ●油跳ね解消、調理が簡単

 わかめの唐揚げは、三陸地方の飲食店でご当地メニュー的な人気を得ています。簡単にできると思われるかもしれませんが、これが難しい。わかめは水分が多く、唐揚げ粉をまぶして揚げても、油跳ねがひどくて、熟練の職人でなければ簡単にはできません。この課題を解消し、唐揚げ粉の開発から試行錯誤して完成させたのが当社初の冷凍調理加工品「三陸産わかめ唐揚げ(冷凍)」です。

 外はサクッと、そしてわかめの風味としっとりした食感が味わえます。「三陸産わかめ」と産地をうたって付加価値アップ、水産品のフライとセットで提供してストーリー性とボリューム感を演出、うどん・そばのトッピングで彩りを演出と、さまざまな用途でわかめの新メニューとして人気急上昇です。経時にも強く、惣菜にも広がっています。個人的に、一番のお薦めは、揚げてそのまま。醤油ベースのクセになる味付けで、アルコールのお供に最適です。

 ●理研ビタミン「三陸産わかめ唐揚げ(冷凍)」

 わかめに味付けし、唐揚げ粉をまぶしただけ。独自開発の唐揚げ粉で油跳ねの心配なく、油で1分~1分半、揚げるだけで簡単に提供できるクイックメニュー。

 規格=500gチャック付き袋

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