ウワサの新店舗:総合居酒屋はもう古い 「豚カツ酒場」オープン!

2025.06.02 556号 16面
看板メニューの豚カツは、人の体温以下の融点で口の中でとろけるような“奇跡の豚”と称される「LYB豚」を使用し、ラードの脂で二度揚げ。豚カツはメインで注文する前提で料理を注文し、お酒と共に楽しみたい

看板メニューの豚カツは、人の体温以下の融点で口の中でとろけるような“奇跡の豚”と称される「LYB豚」を使用し、ラードの脂で二度揚げ。豚カツはメインで注文する前提で料理を注文し、お酒と共に楽しみたい

LYB豚とじないかつ丼 2,950円(税込み) あの「令和の虎」で絶賛された一品。卵でとじず、豚カツの上に卵をのせて仕上げている

LYB豚とじないかつ丼 2,950円(税込み) あの「令和の虎」で絶賛された一品。卵でとじず、豚カツの上に卵をのせて仕上げている

 豚カツを前面に打ち出した豚カツ酒場「食事処GOEN」が5月、オープンした。同店を運営するGardeniaの横瀬純也代表取締役は、老舗豚カツ専門店「とんかつ新宿さぼてん」に入社して豚カツ調理の基礎を学び、その後も創作豚カツ店と居酒屋で研さんを積んだのち、YouTube「令和の虎」に志願者として出演。「豚カツが名物の食材にこだわった居酒屋以上割烹未満の店」をプレゼンして資金を獲得し、「食事処GOEN」を立ち上げた。

 豚カツ専門店ではなく、あえて“豚カツ酒場”を打ち出したのは「独立するならお客さまとコミュニケーションが取れる酒場を手掛けたかったが、単なる居酒屋で成功するのは難しい。最も得意とする料理を武器に勝負した方がいいと考えた」(横瀬代表取締役)と言う。

 “豚カツ酒場”のコンセプト通り、昼は豚カツ定食の店だが、夜はさまざまな料理をアテにお酒を飲み、メインに豚カツを食べる楽しみ方を提案している。「メインには必ず豚カツを食べてほしい」(同)と、さっぱりとした冷菜を揃え、従来の居酒屋と比べて揚げ物メニューは少なめにしている。

 個性のない平凡な居酒屋では集客が難しい昨今、同店のような最も得意とする名物料理を中心に据えて展開する“メニュー特化型酒場”は今後、主流となっていくだろう。

 ●店舗情報

 「食事処 GOEN」

 経営=Gardenia/店舗所在地=東京都目黒区自由が丘2-8-8ルシエルブルー201/坪数・席数=22坪・34席

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