第29回業務用加工食品ヒット賞:ニッスイ「E調理」シリーズ
◆多様な調理が可能で時短・簡便に最適
●製品紹介
「E調理」シリーズ
規格=1kg×6袋/冷凍
自然解凍でも高品質を実現
Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiency(効率的)の3つの「E」を実現する商品として開発された。電子レンジ・オーブン・湯せん・自然解凍と多様な調理方法が可能なため、外食、惣菜、産業給食、老健施設とさまざまな業態の人手不足に対応できる。白身魚フライなどの水産揚げ物類から天ぷら、チキン加工品、農産加工品、調味料など幅広いメニューを提案。チキンなどは定数・IQF使用でロスなく使用できる。
●受賞理由
さまざまな業態で人手不足が深刻化する中、簡便調理ニーズが拡大。揚げ色や衣の仕上がりを含め、丁寧に作られている点や、施設給食などでも手軽な調理でスピーディーに提供できる点が高く評価された。油調に加えてオーブンや湯せんでも風味や食感が損なわれないことも特徴の一つだ。味も改良しており、本シリーズはこれからの人手不足対応商品の主流になると期待されている。
●会社概要
ニッスイ
本社/東京都港区西新橋1-3-1
1911(明治44)年、下関で「田村汽船漁業部」として創業。今では水産・食品・ファインケミカルなどの幅広い事業をグローバルに展開。25年度より新中期計営計画「GOOD FOODS Recipe2」が始動し、外部環境の変化に柔軟かつ迅速に対応するため「バリューチェーン強靱化」を推進。10のマテリアリティを起点に、価値創造力・持続可能性・リスク対応力・人財力を強化する。2030年長期ビジョンで売上高1兆円以上、営業利益500億円以上を目指す。