ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!:神戸市東灘区・高橋凛さん
◆仕事を早く覚えたいねん!
大洋産業の高橋凛さんは4月に入社したばかりの新入社員。請求書の金額照合をはじめ、電話や来客対応などを行っている。まだまだ覚えることが多く、大変な時もあるが、優しい先輩や上司に支えられながら日々努力しているという。休日は飼い猫4匹と過ごす時間が何よりの癒し。「1人でいろいろな業務をこなせるようになりたいです」と前向きな高橋さんにおすすめの商品を紹介してもらった。
〇問い合わせ先=大洋産業(TEL 070・411・0600)
●秋の華やかメニューを簡単に
まずはニチレイフレッシュの「ぷるるん生えび」。稚エビから餌、養殖、加工までを自社一貫管理体制で生産してて、抗生物質や保存料、保水材は一切使用してないねん。工場から1時間以内の立地にあるインドアの養殖池で育てて、水揚げ後は生きたまま工場へ搬入。工場では生食用有頭エビ専用の独立した生産ラインでライン洗浄後、搬入した原料をすぐ加工するという体制で衛生管理を徹底してるで。原料入荷から1時間以内に急速ブライン凍結することで、高いレベルの鮮度管理を実現してるねん。冷凍とは思えへん、「まるで生!」な一品やで。
次はキユーピーの「チルドドレッシング シェフズオニオン」。マヨネーズの研究で培った独自の乳化技術と微生物をコントロールする技術を応用することで、生鮮原料をたくさん使ってても分離しにくくて、比較的長い賞味期間を実現した業務用ドレッシングやで。素材本来の色合いと、クリーミーでふわっとした軽い口当たりがええわぁ。サラダはもちろん、肉料理やパスタみたいにいろいろな料理へのアレンジができるで。
最後はテーブルマークの「フリーカットケーキ プレーンタルト(ホール)」。タルト作りの手間がかかる工程も一気に時間短縮!オリジナルタルトメニューが簡単にできるで。冷蔵庫なら約1時間、自然解凍なら約30分で半解凍するから、カットしてさらに約15分、時間をおけばOK。上に季節の果物なんかをいっぱい並べたら、パティシエクラスのタルトが完成するねん。
●ニチレイフレッシュ「ぷるるん生えび」
「ぷるるん」に納得
ベトナム産の有頭バナメイエビ。さまざまな条件をクリアし、生食を実現した。高鮮度ならではの殻の艶感、身の透明感、食感を楽しむことができる。エビを1尾1尾丁寧に配列し、30・35・40・50尾の商品を展開している。
規格=1kg(冷凍)
●キユーピー「チルドドレッシング シェフズオニオン」
主役はドレッシング
玉ネギやニンジン、セロリ、ニンニクなどの野菜をすりおろした、具材感のあるドレッシング。クリーミーでありながらコクとうまみもしっかり。かけるだけで、“ドレッシングが主役”のおしゃれなメニューが完成する。
規格=500ml(冷蔵)
●テーブルマーク「フリーカットケーキプレーンタルト(ホール)」 自由度満点!理想的なタルト
サクサクのシュクレ生地と、甘さ控えめのダマンド生地が特徴のベースタルト。デコレーションやボリュームを楽しめるよう、上品な甘さに仕上げている。
規格=334g(冷凍)











