ワタミは10月、次世代型総合居酒屋「和民のこだわりのれん街」をオープンした。コロナ禍において同社は居酒屋業態を縮小し、焼肉業態「焼肉の和民」への転換を進めていた。しかし、アフターコロナに向かう中、居酒屋業態の業績が回復していることを受け、今後の新しい…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 大手全国卸営業幹部 ●高タンパク・低糖質メニュー実現 新発想の主食になる大豆食品 「大豆を活用したプラントベースフードが注目されています。…続きを読む
◆雲南百薬草 高栄養のネバネバ野菜 薬膳以外で使いやすい 産地:各地 入荷時期:6月~11月 サイズ:約10cm 卸値相場:350円/200g 使用例:サラダ、おひたし、炒め物、天ぷら、しゃぶしゃぶなど 正式名は「アカザカズラ」。「オカワカメ…続きを読む
労働力不足が深刻化している昨今、外国人労働者が注目されている。しかし、外国人スタッフの採用にあたっては、信頼性の担保やビザ取得、文化の違い、住居など、懸念材料も多い。そうした面をフルサポートし、特定技能外国人財と企業をつなぐサービスを展開しているのが…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう フードショースライス自由が丘店 「はなまるダイニングセレクト チキンのタルタル南蛮弁当」641円(税込み)全重量 528g(容器17g) ●たっぷりのタルタルだけでも満足 手作りのできたて弁当が並ぶ中、ひと…続きを読む
●「煮込み」「和え」「時短」と活用多彩 上海料理の老舗「新世界菜館」では、テーブルマークの「麺始め チャンポン麺」を使ったお酒にも合う新メニューを考案中だ。同店の汁麺料理は細めの中華麺を使っているが、少しタイプの異なるチャンポン麺を活用することで、…続きを読む
米国・ロサンゼルス(L.A)といえば日本の寿司を独自に進化させた寿司ロール発祥の地。それは単なる流行に終わることなく、今や米国寿司のスタンダードとして確固たる食文化を根付かせている。こうしたL.Aの外食スタイルの食カルチャーを日本に逆輸入しつつ、さら…続きを読む
オムライスは洋食店の鉄板メニュー。味は店によりさまざまだが、“卵で巻いて出す”のが一般的なスタイルだ。その概念に一石を投じる“卵を流す”臨場感あるスタイルを生み出したのが、大阪・心斎橋にある「卵ソムリエのお店 bamboo」。見た目も美しい卵料理に感…続きを読む
「若者の飲酒離れ」が叫ばれて久しく、成人1人当たり酒類消費量は1992年対比で約7割に落ち込んでいるという。飲食店にとってドリンクは利益の要。黙って見ているわけにはいかない。そんな課題を解決すべく「焼肉トラジ」(68店舗)は、イギリス生まれの「モクテ…続きを読む
●簡便ニーズ高まる 「人手不足のため、オペレーションが簡略化できる商品のニーズがより強くなっています。メーカーもそんなニーズに対応した商品が増えています」と語るのは大光東京支店営業グループの福島英記係長。福島係長は、受発注など内勤勤務を約10年経験…続きを読む