濃厚貝汁つけ 1,500円(税込み)160g以上の大ハマグリを使用し、シジミとハマグリを煮立てたつゆを合わせている(写真左上「塩むすび」は別) この記事と他のメニュートレンドを「外食レストラン新聞」で読む 純米吟醸 塩むすび 200円(税込み)純米吟醸…続きを読む
370円(税込み)均一の焼鳥店「鳥貴族」が10月1日から鶏の希少部位を使った、これまでにないタイプの焼鳥を期間限定で販売する。 右から時計回りに「鶏くりから串の蒲焼~バターソース~」、同店の看板料理「もも貴族焼き~たれ~」、まかない人気ナンバーワンとい…続きを読む
米線(ミーシェン)を使ったスープヌードル店「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」が好調だ。「譚仔三哥(タムジャイサムゴー)」は香港、中国221店舗、シンガポール12店舗を展開しており、香港の同店はミシュランガイドの「ビブグルマン」に3年連続で認定されてい…続きを読む
1日に30食を売り上げる人気の一品 この記事と他のメニュートレンドを「外食レストラン新聞」で読む 鶏むね肉を1時間ほどかけて60~65℃で低温調理し、塩、昆布で調味 一人前約140g分の鶏むね肉を12~14枚のそぎ切りにする 低温調理でしっとりジューシ…続きを読む
(手前から時計回りに)「白いカレーうどん」1,188円、「飛び出るトロたく」1,078円、「おちょこ寿司」418円(すべて税込み) この記事と他のメニュートレンドを「外食レストラン新聞」で読む 甘いポタージュとスパイシーなカレーうどんが合体することで、…続きを読む
その土地の隠れ名物はご当地スーパーのデリカ(惣菜・弁当)にある。今回は福島県・浜通りの食文化に育まれたご当地デリカをご紹介! この記事本文を「外食レストラン新聞」で読む 「ジャンボ餃子[4個]」 280円(税抜き)/1個約45g 「もちもち」と「ザク切…続きを読む
「からたま」1個218円(税込み) 揚げることで卵のコクがいっそう深まり、酒のつまみに最適。注文率100%を誇る。 この記事と他のメニュートレンドを「外食レストラン新聞」で読む 味付きの「からたま」は1個242円(税込み)。手前から時計回りにタルタル、…続きを読む
日本食糧新聞社制定の「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」に17社(製品・ブランド)が決定した。外食産業への貢献が顕著だった業務用加工食品を業務用加工食品ヒット賞として14社14製品(シリーズ含む)、外食産業貢献賞として事業者部門1社、情…続きを読む
●外食産業を活性化 次世代に向けて新価値創出 外食産業貢献賞14社、外食産業貢献賞(事業者部門1社 情報・サービス部門1社 機器・資材部門1社) 主催/日本食糧新聞社 後援/農林水産省 ◆業務用加工食品ヒット賞 ・味の素冷凍食品 「シェフが仕上げる」シ…続きを読む
◆人気のトリュフでメニューを格上げ ●製品紹介 「トリュフ入りきのこペースト」 規格=280g/常温 芳醇な香りを手軽にプラス 「トリュフ入りきのこペースト」は、芳醇なトリュフの香りを手軽にプラスできるキノコのペーストだ。粗く刻んだホワイト…続きを読む