パスタ特集:パスタ・デ・ココ「ミラカン」

2011.09.05 390号 15面
あんかけスパゲティは男性が食べるものというイメージだが、同店は女性客やファミリー客にも人気が高い

あんかけスパゲティは男性が食べるものというイメージだが、同店は女性客やファミリー客にも人気が高い

 ●彩り鮮やか 6種の具材

 カレーチェーン大手「CoCo壱番屋」を展開する(株)壱番屋のパスタ業態「パスタ・デ・ココ」は、本拠地のある愛知県の名物料理である「あんかけスパゲティ」の専門店だ。太麺スパゲティにトマト味ベースのあん状のソースをかけ、好みの具材をトッピングする。

 一番人気は、あんかけスパゲティの定番「ミラカン」だ。ソーセージなど肉類の具材をミラネーゼ、野菜類をカントリーと呼び、その両方をのせた欲張りメニューはミラカンという呼び名で親しまれている。同店では、2006年から採用した。

 具材は、赤ウインナー、ベーコン、赤パプリカ、ピーマン、玉ネギ、マッシュルームの6種で、彩り鮮やか。ソースを手前にかけることでお客の好みの濃度に絡めて食べることができる。

 特製あんかけソースは3種類の辛さから選べるが、カレーソースも用意しているのが特筆すべき点だ。また麺の量はSS約150gからトリプル約900gまで9種類、トッピングも37種類もあり、組み合わせの自在さは「CoCo壱番屋」で培ったメニューシステムを十分に活用している。

 ◆「パスタ・デ・ココ」 経営=(株)壱番屋/本社所在地=愛知県一宮市三ツ井6-12-23/店舗数=26店舗(2011年7月末現在)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら