業務用食材メニューグランプリ2023:準グランプリ 「トリュフ香る鴨だし醤油ラーメン」

2023.04.03 530号 01面
「トリュフ香る鴨だし醤油ラーメン」

「トリュフ香る鴨だし醤油ラーメン」

平和食品工業「鴨だし醤油ラーメンスープ」

平和食品工業「鴨だし醤油ラーメンスープ」

 ◆「トリュフ香る鴨だし醤油ラーメン」想定売価1,000円 原価率30%

 ●ホテル、ゴルフ場の定番に

 「ラーメン1000円の壁を打ち破る」を目標に開発されたプレミアムスープ。高単価ラーメンの即戦力としてホテルやゴルフ場など高級筋から引き合いを強めている。合鴨がらスープをベースに香り豊かなトリュフオイルを加味。昔ながらの中華そばを現代風に再構築したネオクラッシクな風味が自慢だ。中華麺のほか、そば・うどん、鍋スープにも好適。2016年に発売以降、着実に実績を伸ばしており、卸筋から「時代が本品に追いついた」と高く評価されている。

 ●プロの視点:トリュフがふわっと香る特別感

 トリュフの香りがふわっと立ち、ぜいたく感がありながらも大衆的な魅力もあり、味のバランスがいい。澄んだスープでアレンジも多彩。「トリュフ+鴨」はバルメニューが人気の現代ニーズに響く。鴨肉をトッピングすると単価もアップし、鶏油を隠し味に入れるなど独創性も出しやすい。

 ●商品紹介:平和食品工業「鴨だし醤油ラーメンスープ」

 濃厚かつ繊細、上品かつ芳醇

 合鴨がらスープをベースにポルチーニとマッシュルームのエキスを配合し、重層的なうま味を演出。仕上げに香り豊かな黒トリュフオイルを加味。濃厚かつ繊細、上品かつ芳醇な味覚が自慢。調理方法は本品約40mlを300mlの熱湯またはがらスープで希釈するだけ。お湯割りでも本格的な味わいを実現。/規格=1kg(常温)

 ○こんなアレンジも

 鍋料理、冷やしラーメン、あんかけ焼そば

 ※プロの視点 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

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