業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:ブルドックソース「桐生ソースかつ丼ソース」
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介!
☆推薦 全国卸営業幹部
●鶏卵不足に対応 ご当地グルメの老舗をベンチマーク
「鶏卵は価格高騰だけでなく、品薄の状況が続いています。卵メニューを外している飲食チェーンもあるほどです。卵を使う人気メニューの一つにカツ丼があります。カツ丼は量販店惣菜や麺類とのセットメニューの定番です。卵を使わずに、カツ丼を提供するならソースカツ丼が最適。そしてご当地グルメの付加価値を付けたいと思ったらこの商品です」と全国卸営業幹部がおすすめするのがブルドックソースの「桐生ソースかつ丼ソース」だ。
「桐生ソースかつ丼」とは、揚げたてのカツをソースに絡め、ご飯にのせる群馬県桐生市のご当地グルメだ。同市は、古くから織物の町として発展してきた。かつて織物業は、多忙なため食事は出前が当たり前だった。その中で、手軽に食べられることからソースカツ丼が名物として定着した。
ブルドックソースの「桐生ソースかつ丼ソース」は、同地の1926(大正15)年創業の「桐生ソースかつ丼」の元祖といわれる老舗「志多美屋」の味をベンチマークして開発された「桐生ソースカツ丼会監修」の商品だ。本醸造醤油の風味と昆布・カツオのうま味が利いただし感のある味わいが特徴的。
メニューとしてイメージがつきやすく、オペレーションも簡単。メニュー名に「桐生ソースかつ丼」とうたえることから注目されている。
●ブルドックソース「桐生ソースかつ丼ソース」
規格=1,170g(常温)