第27回業務用加工食品ヒット賞:理研ビタミン「野菜いっぱい インドカレー屋さんの謎ドレッシング」

2023.09.04 535号 06面
「野菜いっぱい インドカレー屋さんの謎ドレッシング」 規格=1L/常温

「野菜いっぱい インドカレー屋さんの謎ドレッシング」 規格=1L/常温

インドカレー屋さん定番のサラダドレッシングを再現

インドカレー屋さん定番のサラダドレッシングを再現

 ◆ネーミングの妙とおいしさ

 ●受賞理由

 インドカレー屋さんのランチセットのサラダに定番の甘いドレッシング。それを「謎ドレッシング」と名付け、味を再現。業務用商品(1L)をメインに発売。ネーミングとおいしさからマスコミに取り上げられ、さらにSNSで火が付きブレイクした。業務用卸がコロナ禍中に市場開拓のために開設したECサイト、C&Cでヒットした。チャネルを限定して発売していた家庭用(190ml)も8月1日、満を持して全国発売。今の時代に即したPR方法の成功事例として特筆される。

 ●製品紹介

 「野菜いっぱい インドカレー屋さんの謎ドレッシング」

 規格=1L/常温

 SNSなどで話題沸騰

 すりおろし野菜の甘味を生かした味わいで、子どもから大人までおいしく食べられるように仕上げられている。すりおろしのニンジン感がたっぷりで野菜との絡みがよく、サラダはもちろんうどんや肉料理のソースなど汎用性が高く、アレンジもしやすい。原材料の風味を生かし、優しい酸味、塩味でまろやかな味わいにするため、高温のままボトル充填する製法を取り入れている。創業66年の老舗インド料理店「アジャンタ」(東京・麹町)監修。

 ●会社概要

 理研ビタミン

 本社/東京都新宿区四谷1-6-1

 1917(大正6)年の理化学研究所創立時から「天然物の有効利用を図る技術と商品で、人々の健康と栄養に寄与し、社会に貢献する」を経営理念に掲げ、現在も継承。食品、改良剤、ヘルスケアの3事業を核に健康と豊かな食生活の提供を目指している。海藻のリーディングカンパニーとして、2016年「ときめき海藻屋」の統一ブランドを導入、17年ワカメの種苗生産「ゆりあげファクトリー」、21年海藻の陸上養殖施設「陸前高田ベース」稼働などを行っている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら