水産練り製品特集

水産加工 2022.03.16
水産練り製品特集

 量販店を主戦場とする家庭用の水産練り製品は、3月からの春夏シーズンに向けた有力各社のラインアップが出揃った。コロナ禍で増した健康志向に元来の高タンパク・低脂質で応えるだけでなく、減塩や低糖質といったメリットを加え、多様な消費者ニーズへの対応を強化した。スケソウダラすり身原料の歴史的な価格高騰をはじめ、砂糖・卵など副原料や包装材、国内外の物流費と人件費、燃油などエネルギーと事業を取り巻くあらゆるコストが上昇し、各社は2~3月にかけて一斉に値上げに動いた。それでも新型コロナ前から3~4%拡大した堅調な市場動向を背景に、新商品の投入意欲は高い。(本宮康博)