第1回お米未来展2022
「コメ」に焦点を当てた需要創造型展示会「第1回お米未来展2022」がデビューを飾った。日本食糧新聞社が4月13~15日、東京ビッグサイトで開催した「FABEX2022」の併設展で、コメ産業のイノベーションによる新需要創造を通じた、コメ消費拡大への貢献が目的だ。会場には29社が53小間を形成。FABEXに来場した3万7781人が熱心に情報収集し、ロシアのウクライナ侵攻による影響で小麦粉の高値や供給不安が広がる中、コメの持つ可能性に熱い視線を投げ掛けた。マスコミ報道も多く、「TVのニュース番組で取り上げられ、反響が大きい」というブースも多かった。(佐藤路登世)
-
◆第1回お米未来展2022:コメの可能性に注目集まる
コメ・もち・穀類 特集 2022.05.23「コメ」に焦点を当てた需要創造型展示会「第1回お米未来展2022」がデビューを飾った。日本食糧新聞社が4月13~15日、東京ビッグサイトで開催した「FABEX2022」の併設展で、コメ産業のイノベーションによる新需要創造を通じた、コメ消費拡大への貢献…続きを読む
-
第1回お米未来展2022:神明HD・藤尾益雄社長 農産物消費拡大が使命
コメ・もち・穀類 特集 2022.05.23神明ホールディングス(HD)の藤尾益雄社長は「神明グループの挑戦」をテーマに講演。「日本で最大・最強のアグリフードバリューチェーン構築」に向け、コメを主軸に青果、水産、外食など多種多様に展開する企業活動を紹介した。 コメ消費は、ピーク時から半減する…続きを読む
-
第1回お米未来展2022:亀田製菓 ジュネジャ・レカ副社長 コメ通じ世界一企…
菓子 特集 2022.05.234月14日には亀田製菓のジュネジャ・レカ・ラジュ副社長が「あられ、おせんべいの製菓業からBetter For Youの食品業へ」と題して講演した。同社は30年度までの長期ビジョンとして特徴あるグローバル企業を掲げている。特に食品事業で成長拡大し、コメ…続きを読む
-
第1回お米未来展2022:東洋ライス・雑賀慶二社長 世界に誇る日本のコメ
コメ・もち・穀類 特集 2022.05.23東洋ライス社長で東京農業大学客員教授の雑賀慶二氏は「日本が世界に誇れるお米の可能性」をテーマに、独自開発した胚芽基底部と糠層深層部(亜糊粉層)を残した「金芽米」と、「金芽ロウカット玄米」の可能性について述べた。 金芽米は味覚センサーによる味覚数値で…続きを読む
-
第1回お米未来展2022:築野食品工業・築野靖子氏 こめ油の魅力発信
食用油 特集 2022.05.23◇築野食品工業・築野靖子経営企画部長 ●3方よしのサイクル 築野食品工業の築野靖子経営企画部長は、「お米の可能性を広げるこめ油の魅力」をテーマに、消費者にとっては健康と美容、生産者にとってはコメの可能性拡大、さらには地球環境にも優しい、こめ油の「…続きを読む