今回の特集は、10月から始まるインボイス制度の動向、DXやシステム化に取り組む企業の最先端事例や提案、昨年受賞した日食・機械資材素材賞受賞企業の振り返りやパッケージングコンテストの入賞製品の紹介、無添加表示の規制厳格化 […]
詳細 >2023年がスタートしたが、依然として新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっている。行動制限が撤廃され、年末年始の人の動きも戻ってきたものの、感染者の数が過去最高に迫るなど終息の兆しが見えない状況だ。コロナ禍により社会 […]
詳細 >折からのコロナ禍長期化やウクライナ情勢などの国際情勢を端緒とし、2022年からの酪農乳業界の状況は厳しさが続いており、23年もそうした外部環境は継続する懸念が大きい。生活者の生活防衛意識はますます高まって、牛乳・乳製品 […]
詳細 >関東と新潟地区の小売や業務用卸など流通企業は新型コロナウイルスによる行動制限が解除された中、コロナ後を見据えた変化対応力が問われる。コロナ禍による新生活様式がどう変化するのか、あるいは定着するのか、それを見極めて新たな […]
詳細 >2023年を迎えた長野、山梨両県の食品業界。「ウィズコロナ」シフトの下、3年ぶりに行動制限のない年末年始となり、干支(えと)であるウサギのように飛躍の年へ期待が高まる。一方で、大きな足かせのコスト高はさらに重みを増し、 […]
詳細 >2023年上期(23年1~6月)食品カテゴリーの総合展望を天気予報形式で占った。今年は22年に本格化した食品値上げラッシュが年初から継続する中、歯止めのかからない物価上昇と実質賃金の減少を背景に、消費マインドの冷え込み […]
詳細 >長引くコロナ禍においても、行動制限のない状況が継続。これを受け九州エリアでも、各種イベント、外食店での人の流れが活発化。観光需要も息を吹き返している。全国旅行支援の効果もあり九州エリアでも大きな変化がみられる。平日でも […]
詳細 >SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、食品業界でもサステナビリティ(持続可能性)に関する取組みが活発化している。特に消費者と多くの接点を持つ中食・外食業界では、さまざまな企業が環境負荷低減・食品ロス削減・脱 […]
詳細 >日本食糧新聞の創刊80年の節目となるこの度の新春特集では、世界的な人口増加と食料需給構造の変化など大きく世界が変わるさなか、食品産業・食品関連産業に求められる役割・使命にあらためて目を向け、持続可能性の追求に寄与する共 […]
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