今日は何の日

7月23日。今日は天ぷらの日

7月23日は大暑の日。夏の暑さに負けず、天ぷらを食べて元気に過ごすことを願って天ぷらの日とされた。

粉類 今日のキーワード: 天ぷら

無糖プレミックスの歴史は天ぷら粉から始まった

家庭用無糖プレミックスの第1号は1961(昭和36)年に昭和産業が発売した「即席天ぷら粉」で、日本人の料理嗜好ともマッチして着実な伸びを続けた。

1970(昭和45)年日本製粉が「チキンフライミックス」を発売した。1974年、衣材をまぶして揚げる「から揚げ粉」が日清フーズ・オーマイから発売された。 この新しい食べ方は急速に全国に行き渡った。

1985(昭和60)年に日清フーズが「お好み焼粉」を、翌年に 「たこ焼粉」を発売し、新規参入が相次いだ。お好み焼き・たこ焼き料理は地方により独特なも のがあり、具入り製品など消費者ニーズに応じた製品の発売により市場は大きく拡大した。

 1992(平成4)年に昭和産業の「お肉をやわらかくするから揚げ粉」がヒット商材となり、 揚げ物市場全体が活性化した。1994に日清フーズより「コツのいらない天ぷら粉揚げ上手」が 発売されると、天ぷら粉の機能性タイプが製粉各社のみならず、異業種の花王からも発売され、市場が活性化して需要の底上げが図られた。2011(平成23)年にはレンジ対応で油不要の「レンジでチンするから揚げ粉」が昭和産業より販売され、新規需要者の取り込みに成功した。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:日本プレミックス協会 秦 英世))

関連ワード: 新規参入 和食 タイ
〔新商品〕クリームソーダ風のアイス=赤城乳業【時事通信速報】
12:11
〔新商品〕ライムソルト味の飲料=キリンビバレッジ【時事通信速報】
12:11
【速報】山星屋、第10次中計始動 菓子卸初の売上高4000億円超目指す
12:03
【速報】日清オイリオグループ、25年度オリーブオイル「立て直し」
09:46
【速報】改正下請法が成立 PB製造委託に揺さぶり
09:41

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル