今日は何の日

10月4日。今日はいわしの日

10月4日はいわしの日。語呂合わせに由来する。

缶詰 今日のキーワード: いわし

わが国の缶詰製造は、1871(明治4)年、長崎で松田雅典 (1832~95)がフランスのL.デュリー(Leon Dury・帰化し広運館の教師をしていた)から製法を教わり、イワシ油漬缶詰をつくったことにより始まった。政府でも、内務省勧農局新宿試験所において74年から試験研究が開始され、75年にはアメリカから帰国した柳沢佐吉がモモ砂糖煮缶詰を、76年には同じくアメリカから帰国した大藤松五郎がトマト缶詰を試作している。

1877(明治10)年10月10日、北海道石狩(石狩船場町)にあった開拓使の缶詰工場でサケ缶詰が製造された。この日は、日本で最初に缶詰が商業生産された日であり、1987(昭和62)年に「缶詰の日」に制定された。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

西武池袋、「デパ地下」再始動=スイーツ拡充、新規25店【時事通信速報】
11:19
【速報】カルビーと相模屋、米国豆腐メーカーHodoを子会社化
09:38
WTO、乱獲助長の補助金禁止へ=協定発効、漁業資源保護目指す【時事通信速報】
05:27
米食肉大手タイソン、異性化糖の使用中止へ=年内に【時事通信速報】
00:09
【速報】首都圏の再編スーパー、既存店の強化が焦点 客層拡大へ積極投資
2025.09.15

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル