今日は何の日

10月4日。今日はいわしの日

10月4日はいわしの日。語呂合わせに由来する。

缶詰 今日のキーワード: いわし

わが国の缶詰製造は、1871(明治4)年、長崎で松田雅典 (1832~95)がフランスのL.デュリー(Leon Dury・帰化し広運館の教師をしていた)から製法を教わり、イワシ油漬缶詰をつくったことにより始まった。政府でも、内務省勧農局新宿試験所において74年から試験研究が開始され、75年にはアメリカから帰国した柳沢佐吉がモモ砂糖煮缶詰を、76年には同じくアメリカから帰国した大藤松五郎がトマト缶詰を試作している。

1877(明治10)年10月10日、北海道石狩(石狩船場町)にあった開拓使の缶詰工場でサケ缶詰が製造された。この日は、日本で最初に缶詰が商業生産された日であり、1987(昭和62)年に「缶詰の日」に制定された。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

「トロピカーナ」値上げ=原料の果物など高騰―キリンビバレッジ【時事通信速報】
2025.10.17
コメ増産・維持、10年後は6割に=5年後の約8割から減少―農家の意向調査【時…
2025.10.17
歳暮用ビール一部販売中止=サントリーとサッポロ、アサヒ障害で【時事通信速報】
2025.10.17
宝酒造、清酒全品値上げ=原料米高騰、来年2月から【時事通信速報】
2025.10.17
コメ価格、4週連続下落=4000円台の高値水準続く―農水省【時事通信速報】
2025.10.17

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル