今日は何の日

10月4日。今日はいわしの日

10月4日はいわしの日。語呂合わせに由来する。

水産加工 今日のキーワード: いわし

わが国の缶詰製造は、1871(明治4)年、長崎で松田雅典 (1832~95)がフランスのL.デュリー(Leon Dury・帰化し広運館の教師をしていた)から製法を教わり、イワシ油漬缶詰をつくったことにより始まった。政府でも、内務省勧農局新宿試験所において74年から試験研究が開始され、75年にはアメリカから帰国した柳沢佐吉がモモ砂糖煮缶詰を、76年には同じくアメリカから帰国した大藤松五郎がトマト缶詰を試作している。

1877(明治10)年10月10日、北海道石狩(石狩船場町)にあった開拓使の缶詰工場でサケ缶詰が製造された。この日は、日本で最初に缶詰が商業生産された日であり、1987(昭和62)年に「缶詰の日」に制定された。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

【速報】世界食料価格、10月は1年半ぶり高水準
17:35
【速報】日清食品HD、通期目標へ既存事業の成長を 国内即席麺2ブランド戦略展…
17:20
「カラムーチョ」値上げ=来年2月から―湖池屋【時事通信速報】
14:51
〔ほっとライン〕まだできることがある=イオントップバリュの土谷美津子社長【時…
14:42
【速報】小里農水相が退任会見 「ゼロからスタート」
13:55

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会