今日は何の日

10月17日。今日は減塩の日

毎月17日は減塩の日。世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」と日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」は5月17日であるが、減塩は一年を通して進められるよう毎月制定された。

調味料 今日のキーワード: 減塩

減塩醤油とうす塩醤油、塩分が低いのは?

「減塩醤油」はこれら5種類(※こいくち醤油、うすくち醤油、たまり醤油、さいしこみ醤油、しろ醤油)の定義とは別に、「食塩含有量について、しょうゆ100g中食塩9g以下のものであって、かつ、健康増進法31条第1項の規定に基づく表示を行ったもの。」として定義されたものである。一般的に、こいくちしょうゆとしてつくられたものから、うま味、香りなどを残して、食塩だけを一部取り除いてつくられる。食塩分は、こいくちしょうゆの約50%以下に相当する。

また、うす塩・あさ塩・あま塩・低塩等のしょうゆは、「食塩が通常のしょうゆ(各種)の食塩分に比べて80%以下のものであって、かつ、健康増進法31条第1項の規定に基づく表示を行ったもの。」である。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:日本醤油協会   ※は引用時に加筆))

関連ワード: 健康 減塩 和食
トライアルHD、西友の買収手続き完了=全株式を取得【時事通信速報】
12:54
【速報】消費者庁、新井長官が退任 多方面に手腕発揮
10:10
【速報】カネテツデリカフーズ、「ほぼうなぎ」発売 今年は味・食感・見た目が進…
10:02
【速報】甘さ・シャリ感に優れる「新潟すいか」 首都圏へのプロモーション実施
09:58
【速報】ダノンジャパン、初の機能性表示食品ドリンク 「脂肪燃焼」高める
09:53

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル