今日は何の日

10月17日。今日は減塩の日

毎月17日は減塩の日。世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」と日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」は5月17日であるが、減塩は一年を通して進められるよう毎月制定された。

調味料 今日のキーワード: 減塩

減塩醤油とうす塩醤油、塩分が低いのは?

「減塩醤油」はこれら5種類(※こいくち醤油、うすくち醤油、たまり醤油、さいしこみ醤油、しろ醤油)の定義とは別に、「食塩含有量について、しょうゆ100g中食塩9g以下のものであって、かつ、健康増進法31条第1項の規定に基づく表示を行ったもの。」として定義されたものである。一般的に、こいくちしょうゆとしてつくられたものから、うま味、香りなどを残して、食塩だけを一部取り除いてつくられる。食塩分は、こいくちしょうゆの約50%以下に相当する。

また、うす塩・あさ塩・あま塩・低塩等のしょうゆは、「食塩が通常のしょうゆ(各種)の食塩分に比べて80%以下のものであって、かつ、健康増進法31条第1項の規定に基づく表示を行ったもの。」である。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:日本醤油協会   ※は引用時に加筆))

関連ワード: 健康 減塩 和食
米、対中関税10%下げ=中国、農産物への報復停止【時事通信速報】
14:10
【速報】平日クリスマスの商機 コスパ・タイパでハレを演出
09:45
【速報】9月家計調査 食糧消費支出4ヵ月連続減少
09:42
【速報】明治、飲むチョコ文化普及 マシン開発とレシピ本発売
09:40
午年に「うまい」体験を=来年の福袋―百貨店【時事通信速報】
04:48

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル