今日は何の日

12月11日。今日は胃腸の日

12月11日は日本大衆薬工業協会(現 日本OTC医薬品協会)が制定した胃腸の日。日付は「胃にいい」の語呂合わせに由来する。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 納豆

胃腸の味方、納豆

大豆そのものが体にさまざまな効き目をもたらすことは古い時代から知らされ ていた。平安時代につくられた 「医心方」という医書のなかに、大豆のさまざまな体への効能が書かれている。「大豆を炒り、熱いうちに酒の中に入れて飲むと、中風(脳卒中)が口噤(言語障害)を緩和し、産後の肥立ちをよくする」などと書かれている。 また「一年食べ続けると、体が軽くなり、精力が増す。長いこと食べ続けると胃腸の機能を高める……」と記載されていて、昔から大豆の健康効果はいわれていた。大豆は脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、各種ビタミンといった栄養を豊富に含む。さらに「畑の肉」とよばれるようにたん白質を多く含んでいるのが特徴である。

納豆はその大豆を発酵させているので、消化吸収の効果が向上したり、大豆そのものに納豆菌が醸す栄養素や機能性成分が付加されるため、より機能的な食品になることがわかってきている。

納豆ならではの食品としての機能性では代表的なものは「ビタミンK2」「納豆菌」「ボリアミン」がある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国納豆協同組合連合会  松永 進))

関連ワード: 健康 和食
アイスランド、29年までの捕鯨許可=毎年最大426頭【時事通信速報】
2024.12.07
マグロ漁師、VRで志願者増=スターリンクで定着化に期待―漁業団体【時事通信速…
2024.12.07
ニップン、冷凍食品値上げ=最大13%、25年3月から【時事通信速報】
2024.12.06
ヨーカ堂、正社員2割減へ=配置転換・自然減で、26年2月期まで【時事通信速報…
2024.12.06
ヤクルト、上海工場閉鎖=経営効率向上目指す【時事通信速報】
2024.12.06

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会