今日は何の日

12月10日。今日はタイの憲法記念日

1932年12月10日、憲法が採択され、タイは立憲君主制となった。

酒類 今日のキーワード: 蒸留酒

タイから伝わった蒸留酒

蒸溜によって香料をとる技術は、紀元前3000年メソポタミアに存在していたといわれるが、醸造酒を蒸溜してアルコールをとり、飲料に供するようになったのは、西洋でも16世紀末以降と考えられている。中国では14世紀の元の時代には醸造酒を蒸溜して焼酒を製造した記録があり、その製法は南蛮すなわち現在の雲南地方から伝えられたとされている(『居家必要事 類全集』)。

琉球とタイ国との交易は14世紀以前からひらけており、15世紀の尚真王時代の南蛮酒はタイ国より伝えられた蒸溜酒で、泡盛の原型といわれ ている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:秋山裕一 ))

関連ワード: 香料 和食 タイ 中国
コメ5キロ3000円台に=256円安、備蓄米放出進み―農水省【時事通信速報】
18:19
ローソン、「未来のコンビニ」1号店=KDDI連携、AI・ロボット駆使【時事通…
17:18
〔ほっとライン〕もっと変わらなあかん=日本ハムの井川伸久社長【時事通信速報】
15:11
【速報】雪印メグミルク、資源循環加速 スキムミルク・プラキャップ再価値化
15:07
【速報】フジパン・高藤いりえさん、2度目のカリフォルニア・レーズン大賞受賞
15:03

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル