今日は何の日

12月10日。今日はタイの憲法記念日

1932年12月10日、憲法が採択され、タイは立憲君主制となった。

酒類 今日のキーワード: 蒸留酒

タイから伝わった蒸留酒

蒸溜によって香料をとる技術は、紀元前3000年メソポタミアに存在していたといわれるが、醸造酒を蒸溜してアルコールをとり、飲料に供するようになったのは、西洋でも16世紀末以降と考えられている。中国では14世紀の元の時代には醸造酒を蒸溜して焼酒を製造した記録があり、その製法は南蛮すなわち現在の雲南地方から伝えられたとされている(『居家必要事 類全集』)。

琉球とタイ国との交易は14世紀以前からひらけており、15世紀の尚真王時代の南蛮酒はタイ国より伝えられた蒸溜酒で、泡盛の原型といわれ ている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:秋山裕一 ))

東洋ライス、キンメッコ健康クッキング「金芽米のパンケーキミックス」発売
16:40
ユーシーシーフーヅ、7月から「UCC コーヒープロフェッショナル」に社名変更…
16:40
ヤマエ久野、4月1日に中九食品を吸収合併 営業強化と管理業務の効率化
16:38
ハナマルキ「液体塩こうじ」 伊・三つ星レストランで採用
15:12
飲食店と2次卸に効率化の波 スマホで受発注 タノム、サービス利用に広がり
14:40

タイアップ企画広告一覧

うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル