今日は何の日

1月20日。今日はぬか床の日

1月20日の大寒は全国ぬかづけのもと工業会が制定したぬか床の日。古来より大寒の日のあたりでぬか床をつくると良いぬか床ができると言われることに由来する。大寒は2017年から2052年までは1月20日である。

漬物・佃煮 今日のキーワード: 漬物

江戸時代中頃から始まったぬか漬け

野菜などをそのまま、または前処理した後、ぬかを主とした材料に漬け込んだものをいい、代表的なものがたくあん漬である。

たくあん漬の名称は、沢庵和尚が始めたからという説、沢庵和尚の墓石が漬物石に似ているからという説、大根の蓄え漬からきているという説などがある。たくあん漬は江戸の中頃から多く出始めた米ぬかの利用から始まったと考えられており、家庭で漬けられるのが一般的であった。たくあん漬は、本漬たくあん、早潰たくあん、一丁漬たくあんに分類される。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 漬物入門』 宮尾茂雄)

関連ワード: 和食
つけ麺「六厘舎」買収=松屋フーズHD【時事通信速報】
2025.12.15
松屋フーズ、「六厘舎」運営の松富士を91億円で買収=麺類事業強化へ【時事通信…
2025.12.15
【速報】神戸屋、大阪に新業態開業 パンの魅力をビストロメニューで
2025.12.15
〔新商品〕ブドウとオレンジのグミ=ブルボン【時事通信速報】
2025.12.15
【速報】むすびえ、25年度「こども食堂」過去最多に 後継者・資金不足など顕在…
2025.12.15

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル