今日は何の日

1月20日。今日はぬか床の日

1月20日の大寒は全国ぬかづけのもと工業会が制定したぬか床の日。古来より大寒の日のあたりでぬか床をつくると良いぬか床ができると言われることに由来する。大寒は2017年から2052年までは1月20日である。

農産加工 今日のキーワード: 漬物

江戸時代中頃から始まったぬか漬け

野菜などをそのまま、または前処理した後、ぬかを主とした材料に漬け込んだものをいい、代表的なものがたくあん漬である。

たくあん漬の名称は、沢庵和尚が始めたからという説、沢庵和尚の墓石が漬物石に似ているからという説、大根の蓄え漬からきているという説などがある。たくあん漬は江戸の中頃から多く出始めた米ぬかの利用から始まったと考えられており、家庭で漬けられるのが一般的であった。たくあん漬は、本漬たくあん、早潰たくあん、一丁漬たくあんに分類される。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 漬物入門』 宮尾茂雄)

カネテツデリカフーズ、初のMSC認証商品ちくわ「アラスカの恵」発売
2020.02.28
新型コロナ影響:かるしお事業推進室、健康博覧会への出展・セミナー中止を発表
2020.02.28
リードオフジャパン、「サクラアワード」10点受賞 女性審査員だけの品評会で
2020.02.28
イオンリテール、スマホ活用の買い物システム拡大 買上げ点数増の効果も
2020.02.28
木徳神糧、収益構造再構築と将来需要創出型新事業・商品の開発強化
2020.02.28

タイアップ企画広告一覧

うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル