今日は何の日

1月20日。今日はぬか床の日

1月20日の大寒は全国ぬかづけのもと工業会が制定したぬか床の日。古来より大寒の日のあたりでぬか床をつくると良いぬか床ができると言われることに由来する。大寒は2017年から2052年までは1月20日である。

漬物・佃煮 今日のキーワード: 漬物

江戸時代中頃から始まったぬか漬け

野菜などをそのまま、または前処理した後、ぬかを主とした材料に漬け込んだものをいい、代表的なものがたくあん漬である。

たくあん漬の名称は、沢庵和尚が始めたからという説、沢庵和尚の墓石が漬物石に似ているからという説、大根の蓄え漬からきているという説などがある。たくあん漬は江戸の中頃から多く出始めた米ぬかの利用から始まったと考えられており、家庭で漬けられるのが一般的であった。たくあん漬は、本漬たくあん、早潰たくあん、一丁漬たくあんに分類される。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 漬物入門』 宮尾茂雄)

関連ワード: 和食
ワタミ、26年3月期予想は未定=米関税政策で見通せず【時事通信速報】
18:23
【速報】極洋3月期決算、いずれも過去最高値 国内水産販売がけん引
17:45
【速報】森永乳業、新中計のテーマは「メリハリ」 成長領域に重点投資
17:30
コメ価格「決して高くない」=政府備蓄米の効果と評価―JA全中会長【時事通信速…
16:57
米国産100%のコメ発売=4キロ、2894円―イオン【時事通信速報】
16:35

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル