秋季漬物特集

秋季漬物特集:伊勢惣、「麹水」ブームに 広がる麹の利用法

農産加工 2019.09.27 11948号 23面
みやここうじ

みやここうじ

発芽玄米麹あま酒

発芽玄米麹あま酒

 伊勢惣の「みやここうじ」の販売が好調だ。近年、麹で手作りする塩麹や甘酒がブームとなったが、昨年12月に放映されたTVの健康番組で「麹水」が取り上げられたのをきっかけに、麹水をテーマにしたムック本などが相次いで出版されている。過去に数回麹ブームが続いた中で、伊勢惣は昨年「みやここうじ」の販売量が過去最高を記録。足立昇司専務は「麹水は塩麹、甘酒に続く三番目のブームになる可能性がある」と期待を寄せる。
 麹水とは、麹を一晩水に漬けたもの。麹と水だけで作れる

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