秋季漬物特集
秋季漬物特集:やまうの安全対策 フィニクス「MR-2」を導入
国際的な食品安全システム認証「FSSC22000」も取得する群馬工場
野菜の洗浄工程の仕上げとして使用するフィニクスの「MR-2」
やまうは1946年の創業以来、安全・安心な漬物作りに情熱を注いできた。特に原料野菜の洗浄にはタイプの異なる3台の洗浄機を使用。最終の洗浄工程にフィニクスの水圧式自動異物除去洗浄機「MR-2」を導入し、繊維状のごみや毛髪、砂など異物混入のリスクを減らす取組みを強化している。群馬工場製造一部の日向雄大次長と川島範之主任に、MR-2の導入メリットや運用方法について話を聞いた。(涌井実)
●3台の洗浄機で
-
秋季漬物特集
農産加工◆発酵漬物認定も引き金に 社会構造の変化で、消費者ニーズは多様化している。健康を切り口とした情報番組で何らかの効果があると取り上げられた食品は、規模の大小や時期の長短はあるもののブレークは必至だ。健康というキーワード […]
詳細 >