今日は何の日

1月21日。今日は料理番組の日

1937年1月21日、イギリスのBBCで世界初となる料理番組が放送された。第一回のテーマはオムレツの作り方であった。

缶詰 今日のキーワード: ケチャップ

オムレツに欠かせないケチャップの歩みは、トマト栽培の歩みとともに

トマト加工は、1876(明治9)年にアメリカから帰国した大藤松五郎氏が内務省新宿試験場において、トマト缶詰の加工実験を行うなど、農事試験場などで は実験的なことが早くから行われていた。

しかし、トマト加工の最初の商品化をしたのは、わが国トマト加工業の元祖と称せられる蟹江一太郎氏(カゴメ創業者)で、1903(明治36)年のトマトソー ス(現在のトマトピューレー)に始まる。08年にはトマトケチャップが製造された。

トマト加工は、当初から原料トマトの入手については、農家との契約栽培を基盤にしており、 原料トマト栽培の歩みが、トマト加工品業の歴史ともなっている

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 全国トマト工業会 堤 隆 ))

うなぎで夏バテ知らず=「丑の日」店頭にぎわい【時事通信速報】
11:00
コメ、増産38道府県に=25年産作付け、6月末時点―農水省【時事通信速報】
2025.07.18
〔新商品〕幼児用サバのみそ煮=アサヒグループ食品【時事通信速報】
2025.07.18
〔新商品〕刺激的辛さのウインナー=日本ハム【時事通信速報】
2025.07.18
〔新商品〕パッションフルーツのヨーグルト=ダノンジャパン【時事通信速報】
2025.07.18

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル