今日は何の日

1月21日。今日は料理番組の日

1937年1月21日、イギリスのBBCで世界初となる料理番組が放送された。第一回のテーマはオムレツの作り方であった。

缶詰 今日のキーワード: ケチャップ

オムレツに欠かせないケチャップの歩みは、トマト栽培の歩みとともに

トマト加工は、1876(明治9)年にアメリカから帰国した大藤松五郎氏が内務省新宿試験場において、トマト缶詰の加工実験を行うなど、農事試験場などで は実験的なことが早くから行われていた。

しかし、トマト加工の最初の商品化をしたのは、わが国トマト加工業の元祖と称せられる蟹江一太郎氏(カゴメ創業者)で、1903(明治36)年のトマトソー ス(現在のトマトピューレー)に始まる。08年にはトマトケチャップが製造された。

トマト加工は、当初から原料トマトの入手については、農家との契約栽培を基盤にしており、 原料トマト栽培の歩みが、トマト加工品業の歴史ともなっている

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 全国トマト工業会 堤 隆 ))

【速報】米価対策第三者委 設置検討せず 生団連に自民党が回答
09:56
【速報】国分グループ本社、シンガポールの物流会社に商船三井が出資
09:51
【速報】テーブルマーク、海外へ資源配分強化 新工場で輸出品生産も
09:46
キリンHD、食とヘルスサイエンス領域の投資強化=投資額を1.5倍に【時事通信…
2025.12.17
韓国、TPP加入を積極検討=日本の水産物輸入「乗り越えたい」【時事通信速報】
2025.12.17

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル