今日は何の日

1月21日。今日は料理番組の日

1937年1月21日、イギリスのBBCで世界初となる料理番組が放送された。第一回のテーマはオムレツの作り方であった。

缶詰 今日のキーワード: ケチャップ

オムレツに欠かせないケチャップの歩みは、トマト栽培の歩みとともに

トマト加工は、1876(明治9)年にアメリカから帰国した大藤松五郎氏が内務省新宿試験場において、トマト缶詰の加工実験を行うなど、農事試験場などで は実験的なことが早くから行われていた。

しかし、トマト加工の最初の商品化をしたのは、わが国トマト加工業の元祖と称せられる蟹江一太郎氏(カゴメ創業者)で、1903(明治36)年のトマトソー ス(現在のトマトピューレー)に始まる。08年にはトマトケチャップが製造された。

トマト加工は、当初から原料トマトの入手については、農家との契約栽培を基盤にしており、 原料トマト栽培の歩みが、トマト加工品業の歴史ともなっている

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 全国トマト工業会 堤 隆 ))

小泉農水相が販売店視察=備蓄米、「コメ価格全体に影響も」【時事通信速報】
2025.06.01
随意契約、米穀店向け一時休止へ=備蓄米、中小申請1300件―農水省【時事通信…
2025.05.31
牛乳230万本、自主回収=風味異常で―岐阜の東海牛乳【時事通信速報】
2025.05.31
コメ価格、再生産可能な水準に=森山自民幹事長「食料安保のため」【時事通信速報…
2025.05.31
国民・玉木氏「餌」発言陳謝【時事通信速報】
2025.05.31

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル