今日は何の日

2月23日。今日は天皇誕生日

2月23日は令和天皇の誕生日。 天皇誕生日には宮中で宴会の儀が開かれてきた。汁物には白味噌が用いられることが定番のようである。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 味噌

上品な甘みのある白味噌

近畿各県と岡山、広島、香川で主に醸造され、一般に白味噌の名でよばれるクリーム色をした甘い味噌である。

産地により品質的に若干の違いがあり、西京味噌、府中味噌、讃岐味噌、関西白味噌などと称せられている。

麹歩合は一般に20~25歩程度で、食塩は5~6%であり、熟成期間は5日前後。塩味少なく麹からの甘味がつよいもので、味噌料理や関西風味噌ぞう煮、白味噌仕立ての味噌汁として、また柏餅の味噌あんなどに用いられる。

また、牛肉や魚などの味噌漬に用いる粒状の白味噌もある。

製品味噌は加熱殺菌などして湧きの防止処理はしてあるが、食塩が少なく糖分が多いので発酵しやすいため冷蔵庫に保存する方が好ましい。

白味噌は、光沢のあるクリーム色で、上品な甘味のあることが身上である。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所 ))

関連ワード: 広島 香川 研究 和食 岡山
永谷園HD社長に上田谷氏=初の外部登用―26年4月1日付【時事通信速報】
17:42
味の素、マヨネーズ値上げ=卵高騰で最大10%【時事通信速報】
17:29
【速報】中村屋、老舗が仕掛ける新事業 オフィスでスープ提供
16:55
MDY、アサヒGHDの発行体格付け「Baa1」を格下げ方向で見直し【時事通信…
16:35
〔新商品〕「ハローキティ」チョコ=フルタ製菓【時事通信速報】
15:43

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル