今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
サッポロ、歳暮ビール追加停止=北海道限定品は継続、障害余波で【時事通信速報】
09:45
【速報】伊藤園、北海道のグループ2社統合 北海道伊藤園として26年5月から
09:35
政府、ホタテ輸出の支援検討=中国の停止措置で【時事通信速報】
2025.11.20
【速報】久原本家グループ、東京・銀座に「茅乃舎」の旗艦店オープン
2025.11.20
【速報】日本マクドナルド、ストロー不要の蓋登場 資源削減で環境配慮
2025.11.20

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル