今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
関西のスーパー4社、物流で連携=研究会発足、24年問題対応で【時事通信速報】
2024.12.20
【速報】食料消費者物価指数、11月は4.2%上昇 コメとコーヒー豆最高値更新
2024.12.20
【速報】六甲バター、大阪・関西万博提供メニュー披露
2024.12.20
コメ相対価格、57%上昇=11月も過去最高―農水省【時事通信速報】
2024.12.20
【速報】ハナマルキ、初の飲食事業展開 麹の魅力伝えるキッチンカー登場
2024.12.20

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会