今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
カルビー、ポテトで冷食開拓=「ポテりこ」、28年にも発売【時事通信速報】
2025.01.23
水産物輸入再開、科学的データで判断=中国外務省、日本に安全確保要求【時事通信…
2025.01.23
旭酒造、社名「獺祭」に=6月、海外で認知度拡大へ【時事通信速報】
2025.01.23
スーパー売上高、5年連続プラス=24年、コメや野菜高が影響【時事通信速報】
2025.01.23
【速報】清涼飲料業界、「BtoB」加速 企業横断で積極姿勢見せる
2025.01.23

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会