今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
伊菓子メーカー、米ケロッグ買収=4500億円、北米事業強化【時事通信速報】
00:40
随意契約備蓄米の販売加速=先月22日までの流通調査―農水省【時事通信速報】
2025.07.10
セブン&アイ、純利益2.3倍=ヨーカ堂店舗売却で―25年3~5月期【時事通信…
2025.07.10
【速報】ローソン、手巻きおにぎり“ふんわり”食感に 13年ぶりに機械刷新
2025.07.10
【速報】大塚製薬、インドで「ポカリスエット」販売開始
2025.07.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル