今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
【速報】ファミリーマート、新AI発注システム運用開始
10:01
【速報】フェレロ社、米国ケロッグ社買収 北米事業強化の「重要なマイルストーン…
09:58
サステナビリティーとイノベーションでCO2削減=米IFF〔BW〕【時事通信速…
09:26
初サンマ、キロ30万円=鮮度良好で大型も入荷―豊洲市場【時事通信速報】
09:24
伊菓子メーカー、米ケロッグ買収=4500億円、北米事業強化【時事通信速報】
00:40

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル