今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
トライアル、西友の買収完了=首都圏でも小型店展開へ【時事通信速報】
18:46
コメ増産「不安ない環境実現」=青森知事らと意見交換―小泉農水相【時事通信速報…
17:41
【速報】トライアルHD、西友新体制で協業開始 トライアルGO年内に関東出店
17:30
【速報】森永乳業ら4社、モーダルシフトでスクラム 流動食ラウンド輸送開始
15:30
【速報】アヲハタ、ジャム工場の全電力、再生可能エネルギーへ
15:10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル