今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
【速報】飲料大手5社、日付逆転不可に着手 年間3万台の配送トラック削減へ
09:58
【速報】マルエツBLiX茅ヶ崎店 生鮮・惣菜&価格強化 500坪型の次世代モ…
09:48
【速報】アサヒGHDサイバー被害 個人情報漏洩おそれ191万件超
09:44
12月の食品値上げ、217品目=年間では2年ぶり2万品超へ―帝国データ【時事…
09:21
ウナギ規制、否決に安堵=高騰懸念の専門店やスーパー【時事通信速報】
06:59

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル