今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
期限付きおこめ券、477円で販売=通常500円から値下げ―全米販【時事通信速…
11:35
【速報】「藻活プロジェクト」始動 ユーグレナら11者参画
10:05
【速報】サトウ食品、パックごはん・もち値上げ 原料米高騰で避けられず
09:51
宿泊キャンセル、休漁も=「後発地震注意」影響広がる―事業者「どうなるか心配」…
2025.12.11
臨時おこめ券、利益乗せず発行=1月中旬めど―JA全農【時事通信速報】
2025.12.11

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル