今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

菓子 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

【速報】雪印メグミルク、大樹工場で酪農家由来バイオメタンガス
12:00
純金茶わん窃盗、男に有罪=日本橋高島屋「大黄金展」―東京地裁【時事通信速報】
11:18
【速報】若さ保つワイン新たに認定 20社127品、業界で広がり
09:55
【速報】消費者庁、大正製薬に措置命令 ステマ規制で初認定
09:40
米バークシャー、ドミノ・ピザ株取得=保有時価5億ドル【時事通信速報】
08:43

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会