今日は何の日

4月4日。今日はどらやきの日

4月4日は丸京製菓株式会社が制定したどらやきの日。桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日を、あんこを間に挟む「どらやき」の日とした。 どらやきは「平鍋もの」に分類される和菓子である。

粉類 今日のキーワード: どらやき

どらやきとは

卵、砂糖、小麦粉を同量配合、はちみつやみりん、少量の重曹を加えた生地を、加熱した銅板上に流して円形に焼き上げ、焼き面を外側に二枚の皮で小倉 あんを挟んだもので、形がドラ(銅鑼)に似ていることから、この名が付けられた。通常のどら焼のほか、虎巻、焼き牡丹などがある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
カルビー、米豆腐メーカーを子会社化=「食と健康」事業を拡充【時事通信速報】
19:01
LINEヤフー、タイ食品宅配事業会社を連結子会社化=150億円で所有株増【時…
17:57
〔新商品〕コーヒー味のようかん=井村屋【時事通信速報】
15:32
〔新商品〕顆粒の鍋つゆのもと=ヤマキ【時事通信速報】
15:31
【速報】ウェザーニューズ、海外の気象、AIで集約 
15:10

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル