5月22日。今日はたまご料理の日
5月22日は一般社団法人全日本うまいもん推進協議会が制定したたまご料理の日。05で「たまご」、22を「ニワトリ ニワトリ」と読む語呂合わせに由来する。
成長に必要な栄養をたっぷり含む卵
全卵の固形分は約25%で、脂質とたん白質の含量がほぼ同じで炭水化物はごくわずかである。卵黄と卵白の重量比は約1:2である。卵黄は水分約50%、たん白質約17%、脂質約34%である。ただし、液卵として流通するものは、割卵時に付着する卵白により10~ 15%ほど希釈されている。卵白は水分約90%、残りがたん白質で脂質は含まれない。また、無機質はカルシウム、リン、鉄が卵黄に多く、ナトリウムは卵白に多く含まれる。 鶏卵はほとんど炭水化物を含ま ないが、成長に必要な栄養成分を多く含む。なかでもたん白質は必須アミノ酸を豊富かつバランスよく含む。卵黄の脂質は中性脂質約60%、リン脂質(レシチン)約30%、コレステロール約5%から構成され、リン脂質の補給源としても重要な食品といえる。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:太陽化学株式会社))
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