今日は何の日

5月22日。今日はたまご料理の日

5月22日は一般社団法人全日本うまいもん推進協議会が制定したたまご料理の日。05で「たまご」、22を「ニワトリ ニワトリ」と読む語呂合わせに由来する。

農産加工 今日のキーワード:

成長に必要な栄養をたっぷり含む卵

全卵の固形分は約25%で、脂質とたん白質の含量がほぼ同じで炭水化物はごくわずかである。卵黄と卵白の重量比は約1:2である。卵黄は水分約50%、たん白質約17%、脂質約34%である。ただし、液卵として流通するものは、割卵時に付着する卵白により10~ 15%ほど希釈されている。卵白は水分約90%、残りがたん白質で脂質は含まれない。また、無機質はカルシウム、リン、鉄が卵黄に多く、ナトリウムは卵白に多く含まれる。 鶏卵はほとんど炭水化物を含ま ないが、成長に必要な栄養成分を多く含む。なかでもたん白質は必須アミノ酸を豊富かつバランスよく含む。卵黄の脂質は中性脂質約60%、リン脂質(レシチン)約30%、コレステロール約5%から構成され、リン脂質の補給源としても重要な食品といえる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:太陽化学株式会社))

極洋、市販用缶詰10月値上げ
2022.06.25
漁網がかばんやウエアに=海の廃棄物で再生素材
2022.06.25
移動販売車で手軽にイベント=広がる用途、商品PR・体験会も
2022.06.25
サッポロが米クラフトビール買収=200億円超、2工場取得
2022.06.24
粉ミルクなど値上げ=10月以降―アサヒグループ食品
2022.06.24

タイアップ企画広告一覧

営業マンの担当件数倍増 業務用卸が創造するDX戦略と課題
飲食店はご注意!食中毒に備える保険
デジタルワークフローでDX推進
原価変動シミュレーション機能で仕入れ価格の上昇対応
日本の「食」と「酒」の文化を、冷やして世界へ
製造日報電子化システムを導入 業務負担の大幅な軽減を実現
沖縄国際物流ハブ
エネルギー消費量の削減とBCPを実現
NTTビジネスソリューションズ
cccmk
宮崎工業団地
EU産オリーブオイル
NZ食材
アメリカ大豆
麻婆豆腐カップ
サステナブル・シーフード
新しい資金調達の選択肢 電子請求書早払い
食の安全を守る微生物検査のポイント
食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化
世界のアマニから
世界最大の生産国 アメリカン・チーズを探る
健康・SDGs惣菜にくるみ
ディープラーニング画像検査
プルーンが解決する食の未来
カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉