今日は何の日

6月2日。今日はイタリアワインの日

6月2日はイタリア大使館とイタリア貿易振興会が制定したイタリアワインの日。この日はイタリアの共和国記念日である。

酒類 今日のキーワード: ワイン

イタリアの発泡性ワイン、スプマンテ

スプマンテとはイタリア語で発泡酒の意味。主な生産地はピエモンテ州のアスティ、アレッサンドリア、クーネオ。タンクで2次発酵を行うシャルマー方式で造られる。アスティはマスカット・ブドウ(モスカート・ビアンコ)を原料とするフレッシュ&フルーティーな品質の発泡性ワイン。アルコール7~ 9.5%で発酵を止め、ろ過か遠心分離で酵母を除去する。ビン内のガス圧力はシャンパーニュ方式のワインより低く、3~4.5気圧である

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))

サッポロ、ミズノとノンアルを開発=運動後の飲用を提案【時事通信速報】
19:28
政府備蓄米の目的見直し=民間保有へ来年度実証も検討―農水省【時事通信速報】
19:27
JA全中会長に神農氏=長野中央会トップ、来年3月就任【時事通信速報】
18:03
KDDIとローソン、大阪に実験店舗=オフィス特化型のコンビニ【時事通信速報】
17:59
コメの相対価格、下落に転じる=11月、前年比は52%高―農水省【時事通信速報…
17:15

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル