6月19日。今日はシュークリームの日
毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。
ふかふかの生地ができる原理
シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。
牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。
(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)