今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
コカ・コーラに「本物の砂糖」=秋に発売、トランプ氏要請―米【時事通信速報】
2025.07.22
〔海外決算〕米コカ・コーラ、増収増益=欧州堅調、予想超え―4~6月期【時事通…
2025.07.22
「米独禁法を真剣に捉えず」=セブン、買収撤回のカナダ社批判【時事通信速報】
2025.07.22
【速報】日本珈琲貿易、「Rグロッサリー アサイーフルーツスプレッド」発売
2025.07.22
ファミマ、備蓄米弁当を発売=カレー・すし、100円安く【時事通信速報】
2025.07.22

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル