今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
コメの閣僚会議、5日初会合=高騰の要因検証、農政の課題議論【時事通信速報】
2025.06.04
倉庫業界、収入減に危機感=備蓄米放出で事業継続に不安【時事通信速報】
2025.06.04
コンビニ2社、備蓄米5日発売=ローソン・ファミマ、東京と大阪から【時事通信速…
2025.06.04
【速報】ローソン、過去最多の増量企画 50周年記念で弾み
2025.06.04
【速報】自民党・食料産業政策委、小泉農水相に提言「食料システム強靭化」第2弾
2025.06.04

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル