今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
マグロやクジラを麺類で=温かいラーメン、そばなど【時事通信速報】
05:37
イオン、岡田会長ら減俸処分=傘下銀のマネロン対策不備で【時事通信速報】
2025.01.31
イオン、岡田会長ら減俸処分=傘下銀のマネロン対策不備で【時事通信速報】
2025.01.31
スタバ、立地別価格を導入=国内3割の店舗で値上げ【時事通信速報】
2025.01.31
農水省、コメ高騰長期化で方針転換=見通し甘く、家計圧迫―備蓄米【時事通信速報…
2025.01.31

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会