今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
セブン、備蓄米弁当を発売へ=丼ものやカレー、100円安く【時事通信速報】
14:22
【速報】明治屋、「果実実感ジャム」刷新 ジャム主役に原点回帰と未来志向
11:17
【速報】国内植物油、固有物流課題解決を本格化 対策協議体「YBM会議」発足
09:47
【速報】「生産設備データ標準化コンソーシアム」発足 大手メーカー6社が協調
09:42
石破首相、関税の影響緩和指示=日米合意受け政府対策本部【時事通信速報】
04:56

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル