今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
ごま油でカルテル、2社に排除命令へ=かどや製油には課徴金も―公取委【時事通信…
02:03
カナダ社に米店舗売却提案=買収問題でセブン&アイ【時事通信速報】
2025.03.10
石破首相「物価高対策で生活守る」=消費下押し懸念―諮問会議【時事通信速報】
2025.03.10
チーズバーガー20円値上げ=メニューの4割、12日から―日本マクドナルド【時…
2025.03.10
JT、訴訟損失引当金3756億円を計上=24年12月決算を修正【時事通信速報…
2025.03.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会