今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
9連休はおせちで=「年越しラーメン」も登場―商戦本格化【時事通信速報】
2025.09.06
続く高関税、事業者支援課題に=大統領令署名も影響は長期化【時事通信速報】
2025.09.06
コメ、5キロ3891円=115円高、2週ぶり上昇―農水省【時事通信速報】
2025.09.05
【速報】日本海水、讃岐工場に木質バイオマス発電所 製塩業界で国内初
2025.09.05
〔新商品〕焼き菓子入りチョコレート=meito【時事通信速報】
2025.09.05

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル