今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

菓子 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

〔新商品〕パウチ入りラーメン=日本ハム【時事通信速報】
11:16
【速報】アヲハタ、急伸するスプレッド市場を深耕
09:51
【速報】イオン福岡XD稼働 物流課題、カーボンニュートラルに対応
09:42
小林製薬の大株主に香港系ファンド=5%超取得、株主提案も【時事通信速報】
2024.07.24
【速報】23年度チーズ総消費量、6%減 4年連続減少も好転期待
2024.07.24

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会