今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
〔新商品〕ぽん酢使ったサワー=三菱食品【時事通信速報】
15:23
【速報】食料消費者物価指数、6月は8.2%上昇 コメ価格は高水準続く
15:00
【速報】不二製油、植物性白湯だしに粉末タイプ 常温可で海外狙う
14:50
1~6月期の飲食業界M&A件数は37件=2割減もコロナ期の22年より大幅増加…
10:46
【速報】ナシオ、売上高初の700億円台達成
09:43

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル