今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
ローソン、袋入り氷を回収=ガラス片混入の可能性【時事通信速報】
2024.12.26
豪産ロブスターの輸入再開=関係改善で4年ぶり―中国【時事通信速報】
2024.12.26
吉野家HD、ラーメン店運営会社買収=関西で「キラメキノトリ」展開【時事通信速…
2024.12.26
紅麹製品を廃棄へ=小林製薬に行政指導方針―大阪市【時事通信速報】
2024.12.26
【速報】政府、食品ロス削減 次期「基本方針」固まる 新ガイドラインなど明記
2024.12.26

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会