今日は何の日

6月19日。今日はシュークリームの日

毎月19日は株式会社モンテールが制定したシュークリームの日。19がシュークリームの語感に似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: シュークリーム

ふかふかの生地ができる原理

シュー生地といわれるもので、シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールなどが代表的な製品である。

牛乳または水と油脂を混合、煮沸して小麦粉を加えてよく練り、卵を徐々に加えて練り上げる。グルテンと卵の作用により、ペースト状の独特な生地組織 が形成され、焙焼による生地水分の蒸発にともなって膨化し、内部に空洞のケースができる。この空洞に補添物であるクリームをつめ、表面にチョコレート掛けやグラス掛けのアイシングをして製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックス 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
アイスランド、29年までの捕鯨許可=毎年最大426頭【時事通信速報】
2024.12.07
マグロ漁師、VRで志願者増=スターリンクで定着化に期待―漁業団体【時事通信速…
2024.12.07
ニップン、冷凍食品値上げ=最大13%、25年3月から【時事通信速報】
2024.12.06
ヨーカ堂、正社員2割減へ=配置転換・自然減で、26年2月期まで【時事通信速報…
2024.12.06
ヤクルト、上海工場閉鎖=経営効率向上目指す【時事通信速報】
2024.12.06

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会