時代にハマる即戦力製品:富士食品工業「GASTRIQUE」
◇人手不足をお助け! コスト削減に貢献! 現場で本当に役立つ4選
●深いコクの隠し味 和洋中、スイーツにも
富士食品工業は、「GASTRIQUE(ガストリック)」をこのほど新発売した。ガストリックとは、一般的に砂糖と酢などをじっくりと加熱して作る調味料のことで、料理に深いコクを付与するフランス料理の隠し味として利用されている。「GASTRIQUE」は、その香り深いコクや複雑味を再現した調味料だ。
ビーフシチューに加えれば長時間煮込んだようなコクを、焼き鳥や焼肉、かば焼きのタレに加えればタレが焼けたときのような香ばしい風味を付与する。ミートソースや赤ワインソース、酢豚に加えれば奥行きのある酸味と複雑味を、チョコレートソースやキャラメルソースに加えれば深みのある濃厚な味わいを出すことができ、和洋中・スイーツと幅広く活用できる。添加率はソースやタレに対して1~3%程度とコスパが高い。容器デザインもスマートで、オープンキッチンに並べても雰囲気がよい。
●富士食品工業「GASTRIQUE」
規格=260g、11kgバックインボックス/常温