料理マスターズ特集2024

2024.12.09
料理マスターズ特集2024

 ◆食文化の継承と持続的発展に寄与 農林水産業の活性化を

 「料理マスターズ」は、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する制度で、料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が2010年に創設した。これを「料理マスターズ倶楽部」が、官民一体となって盛り上げる活動を繰り広げ、料理人と1次生産者を結び付けるとともに、食品産業や食を取り巻く分野の企業と連携し、地域活性化や日本の食文化発展への貢献を目指している。11月19日、帝国ホテル東京で、第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式が盛大に開催された。(佐藤路登世)

食の本屋さん:「料理マスターズガイドブック2025」