料理マスターズ特集2024
◆食文化の継承と持続的発展に寄与 農林水産業の活性化を
「料理マスターズ」は、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する制度で、料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が2010年に創設した。これを「料理マスターズ倶楽部」が、官民一体となって盛り上げる活動を繰り広げ、料理人と1次生産者を結び付けるとともに、食品産業や食を取り巻く分野の企業と連携し、地域活性化や日本の食文化発展への貢献を目指している。11月19日、帝国ホテル東京で、第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式が盛大に開催された。(佐藤路登世)
-
◆料理マスターズ特集:第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 金…
特集 外食 2024.12.09◆食文化の継承と持続的発展に寄与 農林水産業の活性化を 「料理マスターズ」は、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する制度で、料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が20…続きを読む
-
料理マスターズ特集:ゴールド賞 受賞者一覧
特集 外食 2024.12.09◆第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ゴールド賞 受賞者(敬称略) ●「職人館」 北沢正和(きたざわ・まさかず)氏 八ヶ岳北麓で古民家を再生し、1992年に職人館を開く。地場産食材と職人の技を融合した農家レストランの草分けとして、全…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シルバー賞 受賞者一覧
特集 外食 2024.12.09◆第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」シルバー賞 受賞者(敬称略) ●「レストランルドーム」 上柿元勝(かみかきもと・まさる)氏 フランス・ミヨネー村のアラン・シャペルなど欧州で修業。1981年神戸ポートピアホテルのアラン・シャペル…続きを読む
-
料理マスターズ特集:ブロンズ賞 受賞者一覧
特集 外食 2024.12.09◆第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞 受賞者(敬称略) ●「心根」 片山城(かたやま・きずく)氏 大学では法律を学び、卒業後に1年間法律事務所に勤務した後、夢を叶えるために料理人を目指し、和食店にて修行をスタート。その後…続きを読む