料理マスターズ特集2024
◆料理マスターズ特集:第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 金・銀・銅賞に14人
前列左から〈シルバー賞〉樋口宏江さん、佐々木章太氏、黒森洋司氏、上柿元勝氏、〈ゴールド賞〉北沢正和氏、笹森通彰氏、徳岡邦夫氏/後列左から〈ブロンズ賞〉片山城氏、佐藤治樹氏、前田元氏、山本晋平氏、弓削朋子さん、渡邊健一氏、渡邊大佑氏
◆食文化の継承と持続的発展に寄与 農林水産業の活性化を
「料理マスターズ」は、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する制度で、料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が2010年に創設した。これを「料理マスターズ倶楽部」が、官民一体となって盛り上げる活動を繰り広げ、料理人と1次生産者を結び付けるとともに、食品産業や食を取り巻く分野の企業と連携し、地域活性化や日本の食文化発展