マックスバリュ東海 「ちゃんとごはん」YouTube レシピ動画公開中!

2025.02.01 355号 07面
管理栄養士の森西祐子さんが料理のコツや栄養を紹介。お客さまから寄せられたコメントで対話も

管理栄養士の森西祐子さんが料理のコツや栄養を紹介。お客さまから寄せられたコメントで対話も

身近なフードロス削減の取り組みも合わせて紹介

身近なフードロス削減の取り組みも合わせて紹介

旬の食材を使用したレシピカード

旬の食材を使用したレシピカード

◆管理栄養士のちゃんとごはんレシピ動画公開中!

●「ちゃんとごはん」のさまざまな活動

マックスバリュ東海は「ちゃんとごはん」の取り組みを通じて、お客さまにおいしい食卓を提供し、健康的な生活や健康づくりに貢献しています。

「ちゃんとごはんレシピ」では、旬の食材のおいしさや季節を感じながら、毎日の食卓をより楽しんでいただける、栄養バランスを考慮したレシピをご紹介。「ちゃんとごはん通信」は、健康的な食生活のために役立つ情報や「ちゃんとごはん」の活動を紹介しています。

売り場に隣接するキッチンスタジオで定期的に料理教室やセミナーを開催する「ちゃんとごはんSTUDIO」(3店舗)、売り場のカウンターで料理実演を行いながら調理やコツなどを紹介する「ちゃんとごはんSTATION」(1店舗)も大好評です。

社内の管理栄養士が栄養バランスを考えて監修した、「ちゃんとごはん弁当」も販売しています。

●自宅で料理教室が体験できる

さまざまな活動の中から今回、ご紹介するのがYouTubeで月に2回配信している「ちゃんとごはんONLINE STUDIO」です。コロナ禍で料理教室が開催できなくなる一方でおうちごはんが主流となったことから、「自宅にいながら調理体験してもらえたら」との思いで公式アカウントを立ち上げました。現在、50~60代の女性を中心に好評をいただいています。

●管理栄養士がオススメレシピを紹介

講師は、経営企画本部マーケティング部ちゃんとごはん推進グループ所属で管理栄養士の森西祐子さん。食材の使い方をはじめ、栄養や調理のポイントなどを含めたオススメレシピを紹介しています。視聴者のみなさんの食に対するお悩みごとや相談にもお応えしています。

最近の配信でお客さまの関心が高かったレシピは、フードロス削減につながる「捨てないで!ブロッコリーの芯のはんぺん焼き」。普段は捨ててしまいがちな「ブロッコリーの芯」を白はんぺんと組み合わせることで、食感も楽しい1品に。

近年問題となっている「フードロス」(=ゴミに出される食品のうち、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと)について、日頃のちょっとした工夫や心がけで、おうちでできる削減のコツを、「ちゃんとごはん通信」でも定期的に紹介しています。フルーツを皮ごと使うレシピや、余ったフルーツの皮を活用するレシピなどユニークな内容で、食品の使い切りのコツを知りたい方はこちらも必見です!

森西さんは、「自宅にいながら気軽に参加でき、ライブ配信で画面越しで一緒に体験できる『ちゃんとごはんONLINE 料理教室』の配信をもっと増やしていきたいです!」と意気込みを語っています。お客さまとの対話をより増やしていくためにも、さらなる拡大を目指しています。

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん ONLINE STUDIO

https://youtube.com/@onlinestudio_mvtokai?si=B3hH3JEJdpQTUA-n

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