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札幌市の製造カテゴリー構成比
●惣菜類29%、菓子21%の構成が高い 札幌都市圏の中心・札幌市における食関連工場数は1026ヵ所と推定され、構成比が高いのが、惣菜類29%、菓子21%。次いで冷凍食品12%、食肉処理・加工品10%、水産製品10%。小売や観光、飲食といった商業をベースにしたカテゴリーが多い。 菓子ジャンルの代表的な事業者としては石屋製菓、札幌シャトレーゼ、月寒あんぱん本舗、きのとや、三八、池田食品、サザエ食品、文明堂、千秋庵、不二家、ホリ
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北海道の食に関わる製造工場数を独自調査したところ5331ヵ所となった。製造カテゴリーを見ると、惣菜類、水産製品、菓子の上位3品目を合わせて59%の構成。北海道の食品工業・製造出荷額は2兆7271億円で全体の41%を占め […]
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