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函館・渡島・江差エリアの製造カテゴリー構成比
●水産製品52%、スルメイカ不漁が懸念材料 道南の中核都市の函館・渡島・江差エリアは、イカ塩辛、いかめし、松前漬け、イカ珍味など特産品のイカを原材料とした水産加工で知られる。製造カテゴリーを見ると、水産加工品は52%を占め突出している。水産加工品の製造事業者では布目、竹田食品をはじめ、かくまん、タナベ食品、マルナマ食品が有名で隣接した北斗市、七飯町にはトナミ食品工業、ジョッキ、マルハニチロ北日本、合食、なとりなどが製造拠点を持っている。ただ近年、ス
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北海道の食に関わる製造工場数を独自調査したところ5331ヵ所となった。製造カテゴリーを見ると、惣菜類、水産製品、菓子の上位3品目を合わせて59%の構成。北海道の食品工業・製造出荷額は2兆7271億円で全体の41%を占め […]
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