北海道特集2025

北海道特集:エリア別の製造業動向=函館・渡島・江差

特集 総合 2025.05.26 12937号 15面
函館・渡島・江差エリアの製造カテゴリー構成比

函館・渡島・江差エリアの製造カテゴリー構成比

 ●水産製品52%、スルメイカ不漁が懸念材料
 道南の中核都市の函館・渡島・江差エリアは、イカ塩辛、いかめし、松前漬け、イカ珍味など特産品のイカを原材料とした水産加工で知られる。製造カテゴリーを見ると、水産加工品は52%を占め突出している。水産加工品の製造事業者では布目、竹田食品をはじめ、かくまん、タナベ食品、マルナマ食品が有名で隣接した北斗市、七飯町にはトナミ食品工業、ジョッキ、マルハニチロ北日本、合食、なとりなどが製造拠点を持っている。ただ近年、ス

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 調査・分析 北海道特集