みかわ牛銘柄推進協議会、早期出荷牛定義に新条件 ブランド力向上へ

生鮮食品 ニュース 2025.06.30 12958号 05面
中野修会長

中野修会長

 【中部】愛知県内の食肉関連企業・団体で組織される「みかわ牛銘柄推進協議会」は24日、名古屋市のJAあいちビル14階大会議室で令和7年度総会を開催した。その中で、みかわ牛の早期出荷牛の定義に23ヵ月齢以上の去勢牛・未経産牛の県産黒毛和種という条件が新たに加わることが承認された。今後、経産牛や発育不良などにも関わらず、早期に出荷されていた黒毛和種の販売が抑制され、みかわ牛のブランド力向上が期待される。
 総会冒頭、中野修会長(愛知県経済農業協同組合連合会

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介