全国発酵乳乳酸菌飲料協会、11月に「微生物研修会」を開催

 全国発酵乳乳酸菌飲料協会(発酵乳協)は11月、「令和7年度 微生物研修会」を開催する。日本食品検査と日本乳業技術協会の協力で、神戸・大阪の2会場でそれぞれ2日間実施する。定員は両会場とも16人。
 同研修会は微生物学の基礎から始まり、乳酸菌数やビフィズス菌数を測定する際のポイントや注意点など、実務に特化したもの。今年度は、昨年プログラムに追加した製品への汚染リスクがある真菌(カビ、酵母)に加え、実習時間を拡充。非会員からも参加を募集する。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介