森永製菓、東洋大と共同研究 ゼリー飲料で運動時の心理安定

清涼飲料 ニュース 2025.10.01 13008号 10面

 森永製菓は、ゼリー飲料がジュース飲料よりも運動時の「安定度」と「快適度」を高め、心理状態をポジティブにさせる可能性があることを明らかにした。同結果は12~13日に開催された「生体医工学シンポジウム2025」で、東洋大学 との共同研究として発表された。「手軽な栄養補給」という従来のゼリー飲料の位置付けに加え、「心理的快適性」という新しい価値を示したことにより、スポーツニュートリションや健康志向市場への展開に注目が集まりそうだ。
 同研究では、ゼリー特有

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 研究 森永製菓 東洋大学

書籍紹介