キユーピー、ブロッコリーにリラックス効果

生鮮食品 ニュース 2025.10.20 13016号 08面

 キユーピーは野菜摂取による心身への情緒的な効果を検証する研究を行い、ブロッコリーの摂取にリラックス効果がある可能性を確認した。同研究成果は9月17~19日に開催された日本感性工学会大会で発表された。
 研究では、ブロッコリー摂取後に「幸せホルモン」として知られる唾液中のオキシトシン濃度が増加し、被験者の主観評価においても「うれしい」感情が増え、「憂うつである」感情が減少することが示された。また脳波測定では、摂取時および摂取後にリラックスを示す値が水と

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 研究 キユーピー