寒いときほどおいしいね 甘みたっぷり冬野菜を鍋で、スープで

2015.01.01 234号 03面
スナップえんどうのポトフ

スナップえんどうのポトフ

きのこたっぷり京風白みそ鍋

きのこたっぷり京風白みそ鍋

 ●イオンの野菜週間 1/28~2/3

 寒ければ寒いほど、おいしくなる冬野菜。凍結防止のため、土の中の根菜はでんぷんを糖化させて身を守ります。わざと寒い空気にあて、葉に糖分・養分を蓄え肉厚にする「寒じめ」の葉物も登場。この時期にしか味わえない恵みを鍋やスープにして、たくさんいただきましょう。

 ◆スナップえんどうのポトフ

 <材料・4人分>

 ・スナップえんどう……1袋

 ・早春じゃがいも………2個

 ・たまねぎ………………1個

 ・にんじん………………1本

 ・キャベツ………………1/4個

 ・厚切りベーコン………80g

 ・「ダイショー 野菜をいっぱい食べるスープ ポトフスープ」…1袋

 <作り方>

 (1)スナップえんどうは筋を取り、その他の野菜は大きめにカットする。

 (2)鍋にスナップえんどう以外を並べ、スープを加える。

 (3)フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。スナップえんどうを加え、材料がやわらかくなったらできあがり。

 ※お好みでマスタードや黒こしょうをかけても。

 ◆きのこたっぷり京風白みそ鍋

 <材料・4人分>

 ・白菜………1/4個

 ・大根………1/4本

 ・水菜………1袋

 ・「ホクト エリンギ」…1パック

 ・しめじ……1パック

 ・にんじん…1/3本

 ・豚バラ肉(薄切り)……200g

 ・「ダイショー 京風白みそ鍋スープ」…1袋

 <作り方>

 (1)野菜と豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

 (2)鍋にスープを入れて火にかける。沸騰したら水菜以外の野菜と豚バラ肉を加え沸騰させる。

 (3)全体に火が通ったら水菜を加え、一煮立ちさせたらできあがり。

 ◆あったかミネストローネ

 <材料・4人分>

 ・トマト………1個

 ・安納芋またはさつまいも…150g

 ・たまねぎ……1/2個

 ・にんじん……1/2本

 ・パプリカ.……1/2個

 ・「ホクト エリンギ」…1パック

 ・キャベツ……2枚

 ・ベーコン……4枚

 ・「ダイショー 野菜をいっぱい食べるスープ ミネストローネスープ」…1袋

 <作り方>

 (1)野菜をサイコロ状か食べやすい大きさに切る。

 (2)鍋に野菜とベーコンを加え、ミネストローネスープを入れて火にかける。

 (3)沸騰したら弱火で約15分ほど煮込んでできあがり。

 ◆根菜がおいしいグリーンカレー鍋

 <材料・4人分>

 ・れんこん……150g

 ・さつまいも…150g

 ・パプリカ……1/2個

 ・「ホクト エリンギ」…1パック

 ・ぶなしめじ…1パック

 ・たまねぎ……1/2個

 ・ほうれん草…1/2束

 ・鶏もも肉……200g

 ・「ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 グリーンカレー鍋スープ」…1袋

 ・香菜(パクチー)…お好みで

 <作り方>

 (1)野菜は食べやすい大きさに切る。

 (2)鍋にスープを入れて火にかける。沸騰したらほうれん草以外の野菜と鶏もも肉を加え沸騰させる。

 (3)全体に火が通ったらほうれん草を加え、一煮立ちさせたらできあがり。

 ※お好みで香菜(パクチー)を加えるとより本格的に。

 (レシピ=ダイショー)

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