ほっとコーヒータイム(32)溶けるほどに香ばしい氷(アイス)コーヒー

2010.08.31 181号 06面
「氷コーヒー豆乳」

「氷コーヒー豆乳」

 今回は夏のおやつに最適な「氷(アイス)コーヒー豆乳」をご紹介します。コーヒーで作った氷をグラスにたっぷり入れて豆乳を注ぐだけ。氷が溶けても薄まらず、逆においしさは増すばかり。コーヒーの爽やかな風味があるので、豆乳が苦手な人にもおすすめです。

 コーヒー氷を作る時は、冷凍庫内の臭いが移るのを防ぐために、製氷皿にラップかフタをして凍らせましょう。ハートや星型の製氷皿を使うと見た目もかわいく、アイスクリームを浮かべてコーヒーフロートにすれば、夏のおもてなしにもピッタリです。

 ◆氷(アイス)コーヒー豆乳

 〈材料・2人分〉

 ・コーヒー液……300cc(製氷皿の容量に合わせて)

 ・豆乳……………400cc

 〈作り方〉

 (1)濃い目にいれたコーヒー液を製氷皿に流し冷凍庫で凍らせる。

 (2)グラスに(1)を入れ、豆乳を注ぐ。好みでガムシロップ(分量外)を加える。

 ※甘いコーヒーを凍らせてもOKですが、甘いコーヒーは凍りにくいので、ハート型などの氷をつくる時は、無糖の方がきれいにできます。

 ○きくのIFCコーヒードリップバッグ コロンビアブレンド

 コロンビア豆の特徴でもある「コクがあり、マイルドな風味」をもつ、ほど良い味わい。

 ▽1パック8g×5袋入り、168円(希望小売価格)※要冷凍・冷蔵品

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 「きくのIFC コーヒー」は、鮮度を重視し、焙煎直後の豆を急速冷凍して、高機能ガス(アロマ)を封じ込める特許製法で作られ、煎りたて・挽きたての鮮度と風味が味わえる。

 ▼めいらくグループお客様相談室 TEL0120・668833(9~18時)

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