冷房ほどほどLet’s「夏ベジ」cookingレシピ:冷しゃぶサラダラーメン
食欲が落ち体調を崩しやすい夏場、夏野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。
◆冷しゃぶサラダラーメン
〈材料・4人分〉
・中華麺 4玉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 320g
・「サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ和風サラダ用」 2袋
・「キユーピー ノンオイルごまと香味野菜」 適量
〈作り方〉
(1)中華麺は袋の表示通りに茹で、茹であがる約1分前に一口大に切った豚肉を加え、一緒に茹でる。中華麺は流水で洗いながら冷やし水気を良く切る。
(2)器に(1)の中華麺を盛り付け「お家で作るごちそうサラダ」と豚肉をのせ「ノンオイル」をかける。
※カット野菜を使って手軽に。麺を盛り付ける前に少量の「ノンオイル」であえておくと、麺がくっつかない。
(エネルギー601kcal 塩分4.2g 1人あたり野菜1皿分 主食1.5つ、副菜1つ、主菜3つ)
(レシピ=キユーピー(株))
*
※イオンは農林水産省:「夏ベジプロジェクト」を応援しています。
※このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。
クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html