スイーツ市場動向:日本人パティシエ 飛躍的レベルアップで国際的評価も急上昇

菓子 統計・分析 2010.04.05 10303号 01面
パティシエのレベルアップ抜きにスイーツ市場の活性化はありえない。国際大会では緊張感に張りつめた真剣勝負が展開される(写真は世界パティスリー2009競技会場)

パティシエのレベルアップ抜きにスイーツ市場の活性化はありえない。国際大会では緊張感に張りつめた真剣勝負が展開される(写真は世界パティスリー2009競技会場)

 スイーツの市場拡大に大きく貢献しているのが、日本人パティシエの飛躍的なレベルアップだ。国際的にも評価は急上昇しており、近年では“パティシエのワールドカップ”として知られる「クープ・デュ・モンド」、世界最高峰の個人戦「シャルル・プルースト・コンクール」などで上位常連として定着。複数回にわたり優勝を果たすなど、国際的にもトップ5に入る実績を残している。  人気が高まる中、昨年3月の「世界パティスリー2009」は東アジア初のスイーツ国際大会として世界中の注

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 市場規模・シェア

書籍紹介