高カカオチョコがビフィズス菌増殖を大幅に増加 森永製菓が研究発表

菓子 ニュース 2017.04.03 11506号 03面
稲垣宏之食品研究開発センターマネジャー

稲垣宏之食品研究開発センターマネジャー

神谷茂杏林大学医学部教授

神谷茂杏林大学医学部教授

 森永製菓は3月24日、試験管内実験で「高カカオチョコ」が「ビフィズス菌」に及ぼす影響を検証した「高カカオチョコレート共存下のビフィズス菌BB536増殖促進作用」研究で高カカオチョコが、ビフィズス菌の増殖を大幅に増加させるなど、高カカオチョコとビフィズス菌の組み合わせに有用性があることを示唆するとの研究成果を公表した。ビフィズス菌とハイカカオチョコレートの相乗効果をテーマにしたメディア向け最新研究会報告会で同社研究所食品研究開発センター稲垣宏之マネジャーが明らかにした。

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